Все публикацииПолитика

Рудьковский вышел из СПУ

Николай Рудьковский вышел из Социалистической партии Украины.

Рудьковский вышел из СПУ
Фото: dosye.com.ua

Об этом говорится в обращении Рудьковского к делегатам XVII съезда СПУ, который состоится в Киеве 18 декабря.

Политик был членом партии с 1999 года.

"Августовский съезд СПУ принял решение об объединении левых и ливоцентристских сил и избрал председателем партии Александра Мороза. К сожалению, эти решения оказались взаимоисключающими - Мороз готов к такому объединению исключительно при условии, что он его возглавит, все остальные левые - только если Мороз не будет претендовать на лидерство (по известным причинам)", - заявил Рудьковский.

"Поэтому он и его команда саботируют объединительный процесс, придумывая поводы, ища виновных, наговаривая на возможных партнеров и прогнозируя провал объединения", - отмечает "социалист".

Рудьковский отмечает, что этим заявлением хочет довести до сведения всех членов СПУ, что не имеет амбиций стать лидером партии.

"Моя цель - сделать ее сильной, влиятельной и такой, которая заслуженно пользуется уважением избирателей. Поэтому я ухожу из СПУ, чтобы доказать, что никоим образом не заинтересован в срыве объединения, последовательным сторонником которого был все время", - подчеркнул он.

Рудьковский сообщил, что после съезда, на котором Мороз вновь возглавил партию, начались репрессии в отношении тех членов СПУ, которые поддерживали его.

"По результатам голосования, это почти половина партии. Надеюсь, мой выход из СПУ прекратит этот позорный процесс, который ослабляет партию. Всех нас, однопартийцев, поделили на "своих" и "чужих", - отметил Рудьковский.

Он заверил делегатов съезда, что даже выйдя из партии, остается социалистом.

Стоит отметить, что на 18 декабря анонсировалось объединение на базе Социалистической партии Украины 11 левых политических партий.

Однако накануне стало известно, что оно не состоится. Так, 18 декабря на съезде СПУ должно состояться слияние "партий социалистов, селян, детей войны на базе Социалистической партии и ее программы. На совместном заседании планируется подписание меморандума об объединении и принятие манифеста объединенных левых партий", сообщили в пресс-службе СПУ.

В то же время партия "Справедливость" (лидер — Станислав Николаенко) распространила заявление о подписании пятью левоцентристскими партиями политического соглашения об объединении на базе "Справедливости". Помимо Николаенко, соглашение подписали представители четырех политических сил — председатель партии "Народная власть" Иосиф Винский, первый заместитель председателя Украинской селянской демократической партии Василий Сухой, первый заместитель председателя партии "Всеукраинский патриотический союз" Александр Воронин, а также лидер Партии возрождения села Дмитрий Воронин. "Координационный совет определил название новой партии — "Объединенные левые"",— говорится в сообщении пресс-службы партии "Справедливость". В нем же сообщается о проведении объединительного съезда в субботу - 17 декабря.

Напомним, переговоры об объединении левых продолжались несколько месяцев, при этом менялись как состав участников, так и возможные принципы слияния. 21 ноября 11 левых партий заявили о достижении компромисса относительно механизма объединения в единую политическую силу, а также принципов распределения в ней руководящих должностей. Объединительный съезд предполагалось провести 18 декабря.