Все публикацииПолитика

В Одессе разработали правила депутатской этики

В Одессе разработали правила депутатской этики.

В Одессе разработали правила депутатской этики
Фото: telegraf.by

Такой проект решения содержится в повестке дня сессии горсовета, которая состоится 23 декабря. Правила состоят из 17 пунктов, где детально расписано, каким должен быть настоящий народный избранник, сообщает "КТВ".

Как отмечают авторы документа (комиссия по вопросам депутатской этики горсовета), в своей работе "депутат должен руководствоваться идеалами добра, справедливости, гуманизма и милосердия". Что характерно, одесские правила в отличие от аналогичных "кодексов" в других регионах, не предусматривают строгого дресс-кода. Правда, по словам сотрудников мэрии, у них он и так действует.

"Работники горисполкома и депутаты никогда не позволят себе прийти на работу, скажем, в шортах или мини-юбке. Каких-то нормативных актов по этому поводу нет, дресс-код неписанный", - рассказала нам директор оргдепартамента горсовета Елена Лаврентьева.

Самые строгие запреты в правилах - на получение депутатами подарков и льгот от частных лиц или коммерческих структур, на лоббирование чьих-то или собственных бизнес-интересов, а также на использование "корочки" в личных целях.

Юрист Александр Иванов, которому мы показали текст проекта этической комиссии заявил, что документ "насквозь декларативный". "Все его статьи переписаны из закона о статусе депутатов и регламента - с небольшими дополнениями. Но если закон не соблюдается, как можно искренне считать, что будет исполняться это решение?

Чтобы депутаты соблюдали какие-то этические нормы, нужно, на мой взгляд, ввести коллективную уголовную ответственность членов таких органов. Скажем, отдали незаконно землю на побережье - возбуждается дело в отношении всех проголосовавших "за", благо голосование поименное. Тогда они, поверьте, резко повысят качество своей работы", - считает правовед.