Все публикацииПолитика

Новые пенсии чернобыльцам будут платить с 4 января

Перерасчет пенсий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим от нее будет проведен до 15 декабря, выплата новых пенсий начнется с 4 января 2012 года.

Новые пенсии чернобыльцам будут платить с 4 января
Фото: ugorod.ua

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Виктор Ачкасов, сообщает пресс-служба ХОГА.

По его словам до 25 декабря Пенсионный фонд обязан отпечатать ведомости для выплаты конкретных сумм и передать их в банки и почтовые отделения области.

"Механизм и порядок перерасчета пенсий очень простой. Предположим, участник ликвидации отработал 3 дня и заработал 150 рублей. Эта сумма делится на 3 и определяется размер зарплаты за один день. Полученная цифра умножается на 24,5 и дает сумму, которую человек заработал за месяц. Определяем соотношение месячной зарплаты к 79 рублям – средней заработной платой в народном хозяйстве страны в то время и получаем коэффициент. Обычно это 3 и более. Коэффициент умножаем на 928 гривень – средняя заработная плата по состоянию на 2006 год и получаем условную сумму заработка во время ликвидации аварии на ЧАЭС. Эта сумма составляет 3-5 тысяч гривень, и даже больше. Далее учитывается процентное отношение от утраты трудоспособности – обычно это 80% – и определяется сумма пенсии", – сообщил Ачкасов.

Он отметил, что эта работа будет проведена с помощью программы в автоматическом режиме без участия человека, поскольку человек способен ошибаться. Доработанная программа уже получена и протестирована в Харьковском отделении Пенсионного фонда Украины.