Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко просит вернуться к предварительному рассмотрению апелляции

Защитник Юлии Тимошенко Юрий Сухов ходатайствовал в Апелляционном суде Киева о возврате на стадию предварительного рассмотрения жалобы о незаконности приговора экс-премьера.

Защита Тимошенко просит вернуться к предварительному рассмотрению апелляции
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает сайт Тимошенко.

"Во время предварительного рассмотрения дела и при принятии постановления о рассмотрении жалобы по существу были нарушены требования УПК. Я прошу о повторном предварительном рассмотрении этого дела", - сказал Сухов на заседании суда.

В свою очередь защитник Александр Плахотнюк отметил, что в постановлении суда о назначении рассмотрения жалобы по существу в нарушение процессуального законодательства не указано об открытости судебного процесса.

Защитник Сергей Власенко подчеркнул, что требование о возвращении в стадию предварительного рассмотрения дела является абсолютно законным.

"Все, что здесь сейчас происходит, происходит в стиле 1937 года, в стиле судьи Киреева... Суд должен выполнить все требования статьи 358 УПК", - подчеркнул он.

Коллегия судей удалилась в совещательную комнату для рассмотрения этого ходатайства стороны защиты.

Как известно, статья 358 УПК определяет, что при предварительном рассмотрении дела апелляционный суд может рассмотреть такие вопросы, связанные с подготовкой дела к апелляционному рассмотрению: о необходимости проведения судебного следствия и его объеме; об истребовании дополнительных доказательств; о списке лиц , подлежащих вызову в судебное заседание; о поручении суда первой инстанции; об изменении, отмене или избрании меры пресечения; о вызове в необходимых случаях переводчика; о рассмотрении дела в открытом или закрытом судебном заседании; о дне и месте рассмотрения дела; все остальные вопросы, касающиеся подготовительных действий к рассмотрению дела.

Напомним, что во время предварительного рассмотрения жалобы в Апелляционном суде Киева 1 декабря судья-докладчик Елена Ситайло отказала защите Юлии Тимошенко в удовлетворении всех ходатайств, касающихся обеспечения публичности апелляционного процесса, проведения дополнительных экспертиз, вызова и допроса в суде свидетелей и проведения очных ставок.