Все публикацииПолитика

Суд отказался пускать журналистов на рассмотрение жалобы Тимошенко

Коллегия судей Апелляционного суда Киева не удовлетворила ходатайство защиты Юлии Тимошенко касательно допуска граждан и представителей СМИ в зал, где проходит рассмотрение апелляционной жалобы экс-премьера на приговор Печерского райсуда.

Суд отказался пускать журналистов на рассмотрение жалобы Тимошенко

Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

Руководитель группы защиты Юлии Тимошенко Сергей Власенко отметил, что никто из дипломатов и журналистов не имеет возможности попасть в зал судебных заседаний, хотя судьи постоянно подчеркивают, что процесс не является закрытым.

Власенко также отметил, что суд по неизвестным причинам устраивает «полуоткрытый процесс», потому что в зал, где проходит рассмотрение жалобы, допущены лишь участники процесса и некоторые народные депутаты.

По его словам, в помещении суда могут свободно расположиться все журналисты, потому что для этого достаточно места.

Он выразил удивление, что в зале находятся «четыре очаровательные девочки, которые являются сотрудниками пресс-службы суда».

По словам Власенко, суду никто не предоставлял права ограничивать допуск представителей СМИ и общественности на судебное разбирательство, которое по Конституции должно быть открытым и прозрачным.

В свою очередь защитник Николай Сирый отметил, что суд должен разрешить «получать журналистам прямой сигнал, быть непосредственно присутствующими в зале, а не получать ретрансляцию сигнала».

Все защитники заявили о том, что этот процесс без присутствия прессы и представителей общественности нельзя считать гласным.

Николай Сирый также попросил суд выяснить, кто из руководителей милиции давал команду не допускать людей в суд.

«Вынужден был прыгать через ворота, потому что не пускали. Прошу выяснить, кто из руководителей милиции давал такую команду: не пускать защитника в суд», - сказал адвокат.