Все публикацииПолитика

"Регионал": Украина стопроцентно проиграет "дело Тимошенко" в Европейском суде

Депутат Верховной Рады, председатель подкомитета по вопросам Конституции комитета Рады по вопросам правовой политики, бывший министр юстиции Сергей Головатый считает, что Украина как государство "однозначно и стопроцентно" проиграет в Европейском суде дело по жалобе Юлии Тимошенко.

"Регионал": Украина стопроцентно проиграет "дело Тимошенко" в Европейском суде

Об этом он сказал в интервью НБН.

Головатый отметил, что Европейский суд не является той инстанцией, где рассматриваются дела «по сути».

"Европейский суд будет рассматривать обращение, которое может быть подано относительно нарушений статьи 6 Европейской «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (Европейская Конвенция – международный договор, один из основных документов Совета Европы). Статья называется «Право на справедливый суд». В Европейском суде может рассматриваться исключительно вопрос о нарушении права на справедливый суд, а не пересматриваться уголовное дело по сути", - сказал он.

"Безусловно, в этом деле (а, думаю, дело будет называться «Тимошенко против Украины», потому что в данной ситуации Юлия Тимошенко есть лицом, которое потерпело от нарушений во время судебного процесса), однозначно и стопроцентно, Украина как государство в Европейском суде дело проиграет", - отметил нардеп.

"Потому что судебный процесс над Тимошенко, – тем образом, которым его вели, – имел неимоверное количество моментов, которые являлись вопиющим нарушением европейских стандартов, определенных 6-ой статьей Европейской Конвенции и в том содержании, как ее истолковал Евросуд. Это однозначно. И для меня это ясно, как божий день: судебный процесс по делу Тимошенко и с точки зрения самого судебного процесса – как его вел судья, и с точки зрения позиции обвинения, и по другим вопросам – не отвечал стандартам и требованиям Европейской Конвенции", - считает "регионал".

"К слову, я полагаю, что у Тимошенко еще есть основания жаловаться в Европейский суд на то, как ее содержат в месте лишения свободы (СИЗО). Там также есть очевидные факты нарушений прав человека. Это, в частности, лишения права на надлежащую медицинскую помощь, на доступ ее адвокатов и т. д. То есть, что касается Тимошенко и ее прав, то, к сожалению, государство их кричащим образом нарушает. Но все зависит от того, какую жалобу подадут ее адвокаты, в каком объеме они будут излагать свое видение нарушения ее прав", - добавил Головатый.

Также он прокомментировал выездное заседание Шевченковского райсуда над Юлией Тимошенко 8-го декабря в здании Лукьяновского СИЗО.

"Выездное заседание суда в СИЗО … Это – дикость!!!" - возмутился он.

Головатый заявил, что "суд по Тимошенко в значении «способ и методы, при помощи которых осуществляется судебный процесс», то есть, манера судебного процесса, а не «дело Тимошенко» – это почти то же самое, что и «кассетный скандал»

"Считаю, что это еще одна целенаправленная спецоперация против Украины как государства, насмелившегося двигаться в Западном – евроинтеграционном – направлении", - сказал регионал.