Все публикацииПолитика

Яценюк уверен в парафировании соглашения об ассоциации 19 декабря

Нардеп Арсений Яценюк прогнозирует, что на саммите Украина-ЕС 19 декабря будет парафировано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Яценюк уверен в парафировании соглашения об ассоциации 19 декабря
Фото: byut.com.ua

Об этом он заявил в эфире "Радио Свобода" во вторник.

"Я убежден, что (саммит) состоится, особенно после моей поездки в Марсель на заседание Европейской народной партии... Саммит должен состояться, будет двусторонняя декларация, я надеюсь, что будет парафирование соглашения. Основные наши партнеры в этом - это, конечно, поляки, потому что поляки председательствуют в Европейском Союзе, они хотят правильно закончить год", - сказал Яценюк.

Он прибавил, что парафирование Соглашения об ассоциации - это определенный указатель, а подписание возможно в том случае, когда в стране будут прекращены политические преследования. "То есть, с одной стороны, Европа открыла двери, дала входной билет и говорит: заходите, но для того, чтобы вы зашли, нужно выполнить несколько вещей", - отметил политик.

Яценюк не согласился с мнением, что для европейцев Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС сегодня даже более важно, чем для Украины. "Страны Европейского Союза, их бизнес-компании, их товары имеют неограниченный доступ на украинский рынок. Для чего нужно это соглашение Украине? У нас нет такого доступа на европейский рынок", - констатировал экс-министр иностранных дел.

Напомним, накануне МИД заявил, что для Украины не является принципиальным, состоится ли парафирование соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Украина - ЕС 19 декабря, хотя ранее говорил противоположное.