Все публикацииПолитика

Европа нуждается в новой модели многоуровневого управления, - европолитик

Европа нуждается в новой модели многоуровневого управления. Об этом заявил Председатель Совета европейских муниципалитетов и регионов Вольфганг Шустер в ходе работы Форума Ассамблеи европейских регионов, который 12-13 декабря 2011 года проходил в Брюсселе.

Европа нуждается в новой модели многоуровневого управления, - европолитик
Фото: www.aer.eu

Украину на форуме представляла делегация Днепропетровской области во главе с губернатором Александром Вилкулом.

«Европе нужны новые модели многоуровневого управления, которые основываются на истинном партнерстве между всеми сферами государственного управления. Благодаря Лиссабонскому договору, сегодня у нас есть политическая легитимность выступать за подобное партнерство. Мы должны работать вместе, чтобы обеспечить ощутимые результаты и интегрированное развитие территорий», - заявил Вольфганг Шустер.

Основной темой обсуждения на форуме стала новая модель управления в Европе, которая, по словам местных и региональных европейских лидеров, должна вовлекать в себя европейских граждан, представителей бизнеса, общественных организаций и другие заинтересованные стороны в целях достижения общих целей.

Президент Конференции отдаленных и морских регионов Жан-Ив Ле Дриан отметил, что в начале следующего года в целях уточнения обязанностей чиновников различных уровней управления ожидается принятие «Кодекса поведения». Он подчеркнул, что в рамках данного кодекса на национальном уровне будет принят территориальный пакт, который в свою очередь будет определять имплементацию данного кодекса на национальных территориях.

Со своей стороны, президент Ассамблеи европейских регионов г-жа Мишель Саббан заметила, что политика сплоченности, которую сегодня демонстрируют европейские регионы, является проявлением европейской интеграции.

В свою очередь, губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, принимающий участие в работе форума, подчеркнул, что Украина заинтересована перенимать европейский опыт успешного развития регионов. Во время рабочего совещания с Мишелем Саббан и генеральным секретарем Ассоциации европейских регионов Паскалем Гьоргеном Александр Вилкул обсудил модели сотрудничества Днепропетровской области с регионами Европейского Союза.

В работе форума также приняли участие Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, еврокомиссар по региональной политике Йоханнес Хан, президент ассоциации Еврогорода, мэр Копенгагена Франк Енсен и ряд региональных европейских политиков.