Все публикацииПолитика

​Фюле утешил Тимошенко: ЕС следит за апелляцией

Евросоюз продолжит внимательно следить за апелляцией экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

​Фюле утешил Тимошенко: ЕС следит за апелляцией
Фото: Макс Левин

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в своем официальном заявлении по итогам визита в Украину, передает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

"Я был рад возможности частного разговора с Юлией Тимошенко, поговорить с ней о ее состоянии здоровья и о развитии ее дела. Я сообщил ей о обеспокоенности ЕС относительно этого процесса, и заверил ее, что мы будем продолжать внимательно следить за ее апелляцией и будем настаивать на том, чтобы ее права были соблюдены, чтобы она могла защищаться во время справедливого судебного процесса", - говорится в заявлении Фюле.

Также Фюле заявил о серьезной обеспокоенности Брюсселя по поводу недавних случаев выборочного правосудия в Украине, в частности в случае Юлии Тимошенко и через отсутствие прогресса по важных для Украины реформ, в частности в конституционной и судебной отрасли.

Комиссар ЕС утверждает, что целью его визита была подготовка к саммиту Украина-ЕС, который запланирован на 19 декабря.

Как известно Еврокомиссар прибыл в Украину 12 декабря с двухдневным визитом для встреч с властями. Он встретился с Президентом Украины Виктором Януковичем, вице-премьером Андреем Клюевым и министром иностранных дел Константином Грищенко.

Кроме того, Штефан Фюле обсуждал экономические вопросы, среди них и обеспечения справедливой и рыночной цены на газ для полного соблюдения Украиной своих обязательств и обязанностей как члена Энергетического сообщества.