Все публикацииПолитика

Экс-сотрудник «Нафтогаза»: Тимошенко не наносила убытки НАКу

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не наносила убытки НАК «Нафтогаз Украины».

Экс-сотрудник «Нафтогаза»: Тимошенко не наносила убытки НАКу
Фото: Макс Левин

Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции Игорь Кость, который в так называемом «газовом деле», которое рассматривалось в Печерском суде, был представителем НАК «Нафтогаз Украины».

«Никаких убытков Тимошенко не наносила, они вообще неправильно вычислили цифру 1,5 миллиарда», - сказал он.

«450 долларов - это составляющая формулы цены газа, по контрактам, которые были подписаны в 2009 с РФ, но мы должны платить 232 доллара за тысячу кубометров. А это чуть ли не самая низкая цена в Европе », - сообщил Игорь Кость.

Сумма убытков в гражданском иске, который был сформирован по указанию Генпрокуратуры, не проходит по бухгалтерской документации компании НАК «Нафтогаз», - отметил Кость, указав, что соответствующие бумаги для объективного рассмотрения дела должен истребовать Апелляционный суд.

Кроме того, по его словам, в директивах Тимошенко не указано формулы расчета цены газа. А потому "нет причинно-следственной связи" между этими документами.

"Если будет справедливое рассмотрение дела в апелляционной инстанции, если будут истребованы соответствующие документы из" Нафтогаза ", и вызвано представителей бухгалтерии и других подразделений, то все это выяснится", - сказал Костя.

На вопрос журналистов, срочно необходимо было в январе 2009 года подписывать газовые контракты, юрист ответил: «А куда еще было ждать? Вся Европа давила на Украину».

Игорь Кость также сообщил, что в НАК «Нафтогаз Украины» проработал 11 лет и после того, как в суде поддержал сторону защиты, «ему стало некомфортно работать, к нему плохо относились» и его фактически вынудили 1 ноября этого года написать заявление об увольнении.

Напомним, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году и обязал ее возместить "Нафтогазу" убытки в размере 189,5 миллиона долларов.