Все публикацииПолитика

Шишацкий объявил "охоту" на псевдочернобыльцев

Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий заверил, что организаторов акции протеста чернобыльцев преследовать не будут, но в целом среди всех будут выявлять "псевдочернобыльцев".

Шишацкий объявил "охоту" на псевдочернобыльцев
Фото: ukrgazeta.com

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

По словам Шишацкого, общаясь с активистами-чернобыльцами, пообещал им спокойную жизнь. "Я их успокоил - не стоит бояться никому, активистам и, грубо говоря, тем, кто голодал. Нет задачи расследовать конкретно их. Есть общая задача - выявление псевдочернобыльцев, она идет в целом по стране, идет в области. Этот вопрос расследования", - сказал губернатор.

В частности Шишацкий подчеркнул: "Ни в коем случае не будет конкретного преследования активистов, которые голодают. Будут проводиться проверки, в результате которых будут выявляться чернобыльцы и псевдочернобыльцы, которые не были в Чернобыле, не являются инвалидами и т.д.".

Как пояснил губернатор, для тех, кто нарушил закон, будут определенные последствия. "Какие последствия? Ну, если они получили серьезные деньги, то последствия - это нанесение ущерба государству и в зависимости от этого будет и уголовная ответственность... То есть здесь теперь поднялся такой пласт. Думаю, многих затронет, и правильно", - отметил Шишацкий.

Напомним, в ночь на 12 декабря, под зданием ПФУ в Донецке был ликвидирован палаточный лагерь протестующих чернобыльцев. Последним свернули палатку народного депутата Анатолия Гриценко, внутри которого продолжали находиться голодающие-чернобыльцы.

Ранее чернобыльцы заявили, что местные власти предлагают им свернуть акцию протеста в обмен на полную компенсацию пенсионных выплат за ноябрь-декабрь этого года. По итогам переговоров с руководством ОГА организаторы акции протеста ликвидаторов аварии на ЧАЭС объявили, что компенсация составляет миллион гривен.