Все публикацииПолитика

Янукович пересядет на вертолеты в марте

Вертолетную площадку для Президента Виктора Януковича, которую строят в Киеве возле Верховной Рады, планируют ввести в эксплуатацию в феврале-марте 2012 года.

Об этом «Сегодня» сообщил гендиректор компании «Основа-Солсиф», строящей вертодром, Юрий Карпенко.

Уже отстроено административное здание, на крыше которой будут приземляться вертолеты, и готова часть моста, который выйдет к Мариинскому парку. Сейчас строители готовят тротуар возле дома №9-а к укладке нового асфальта. Автомобили с площадки будут выезжать практически у этого дома, а дальше — на улицу Грушевского.

Здание под самой площадкой будет застеклено, сказал архитектор Сергей Степанов, который занимается разработкой проекта вертодрома. По его словам, после завершения строительства возле вертолетной площадки хотят высадить цветы: «Когда будет проект дендроплана, тогда станет понятно, какие именно клумбы будут высажены». Степанов, как и строители, не исключает, что объект может быть завершен к февралю-марту.

Фото: www.segodnya.ua

Тем временем в Управлении госохраны, бойцы которого охраняют Виктора Януковича, сказали, что «вертолетная» тема сейчас не обсуждается, то есть в ближайшее время он летать не планирует.

«Насколько я знаю, в УГО пока нет пилотов вертолета, которые смогут ежедневно доставлять президента на эту площадку, — рассказал один из угошников, который недавно уволился из этой структуры. — Есть вариант взять их в другой спецструктуре. Но здесь есть одно «но» — после недавних заявлений об атаках на власть требования ко всей охране высших должностных лиц ужесточились. Перед полетами будет четко отработана тактика передвижения в воздухе, точнее перестраивания техники в полете, ведь это будет воздушный кортеж».

Напомним, о площадке для вертолетов властей задумались из-за жалоб народа на пробки при передвижении по городу кортежей. Кроме того, к Евро-2012 в городе должны появиться вертолетные площадки для санитарной авиации. Так что вертодром смогут использовать и МЧС, и власти.

Фото: www.segodnya.ua