Все публикацииПолитика

Власенко: в какой-то момент выйдет Янукович и скажет: "Она умерла"

Нардеп от БЮТ Сергей Власенко считает, что Юлия Тимошенко находится в тюрьме, потому что этого хочет Президент Виктор Янукович.

Власенко: в какой-то момент выйдет Янукович и скажет: "Она умерла"
Фото: byut.com.ua

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Так считаю не только я. Мне кажется, это единственное объяснение. Я думаю, им движет страх, страх на генетическом уровне. Он боится единственного политического конкурента, который может лишить его власти. Он, большой двухметровый пацан из Донецкой области, сидит в душе в памперсах перед этой маленькой женщиной", - сказал он.

Говоря о здоровье Тимошенко, Власенко выразил опасения за ее жизнь.

"У нее диагностированы проблемы со спиной. Разглашать диагноз я не уполномочен. Могу лишь сказать, что эта болезнь сопровождается постоянным болевым синдромом... Она в таком состоянии пребывает больше месяца. Юлия Владимировна опасается за свою жизнь. Она прекрасно понимает — Виктору Януковичу живой она не нужна. Ни на свободе, ни в тюрьме. Соответственно, есть высокая доля вероятности, и я в этом убежден, что власть делает все не для того, чтобы убить ее, а для того, чтобы она умерла сама. Сейчас в СИЗО не пытаются ее вылечить, а делают так, чтобы не болело. Мы не исключаем, что в ее отношении могут быть применены действия, в результате которых она умрет. Пока все выглядит таким образом, что в какой-то момент выйдет президент Янукович со светящимся от радости лицом и скажет: "Я очень сожалею, но она умерла", - сказал адвокат.

Кроме того, Власенко прокомментировал провал идеи вывести Юлию Тимошенко из СИЗО через Верховную раду, то есть декриминализировать ст. 365 УК.

"Декриминализация была не нашей инициативой. Это был возможный выход из ситуации для власти, которая таким образом могла сохранить лицо в глазах европейской общественности. Европейский союз порекомендовал власти избавиться от этой старой нормы советского Уголовного кодекса, гармонизировать законодательство — и ситуация была бы разрешена. Насколько я понимаю, власть в лице президента Януковича обещала это сделать. Один из дипломатов в разговоре со мной оценил ситуацию с отказом Януковича от декриминализации, сказав, что президент поступил с представителями ЕС, примерно как человек с собакой: сначала он тряс куском мяса перед ее носом, а потом резко отдернул руку со словами "я же ничего не обещал", - сказал он.

"Это был способ для власти выйти из той глупой ситуации, которую она сама создала. Мы готовы были им в этом помочь, несмотря на все наши разногласия. Есть информация, что когда канцлер Германии Ангела Меркель решила обсудить дело Тимошенко на одной из встреч с Виктором Януковичем, она сказала ему: "То есть, по вашему закону, если я сейчас принимаю решение о выделении нескольких миллиардов евро Греции, то получается, что следующее правительство посадит меня в тюрьму, поскольку я лишила своих граждан средств? И ваши эксперты докажут убытки. Это абсурд! Ведь я принимаю политическое решение". При этом даже столь ангажированная Генеральная прокуратура не смогла сказать ни слова о личных выгодах Тимошенко в "газовом деле", так как их нет и быть не может", - добавил Власенко.

"Нужно выходить на акции в поддержку своих прав. А если люди не готовы защищать свои права, значит, нужно признать, что мы банановая республика, у нас диктаторская, третьесортная страна, а не европейское государство, и мы не народ, а стадо баранов!", - считает нардеп.

Напомним, председатель Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков заявил, что Тимошенко не выздоравливает лишь потому, что сама этого не хочет, и если ситуация не изменится, ее переведут обратно из лазарета в камеру.