Все публикацииПолитика

Тюремщики: Тимошенко не лечится и лишь занимает место в лазарете

Председатель Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков заявил, что экс-премьер Юлия Тимошенко не выздоравливает лишь потому, что сама этого не хочет.

Тюремщики: Тимошенко не лечится и лишь занимает место в лазарете
Фото: EPA/UPG

"Если человек не будет лечиться, то его нужно либо перевести в камеру, либо держать под стражей. А не занимать место в лазарете", - сообщил он "Комосмольской правде в Украине".

В СИЗО напоминают, что Тимошенко девять раз она отказывалась от проведения медицинского осмотра и не сдает кровь на анализы.

По словам Лисицкова, вопрос о дальнейшем местопребывании Юлии Тимошенко руководство СИЗО рассмотрит на следующей неделе. Адвокаты экс-премьера говорят, что это возмутительно.

"То есть "переселение" никак не связано с выздоровлением. Это что за высшей степени цинизм?" - возмутился адвокат экс-премьера Сергей Власенко. 

Между тем, отмечает издание, назначенный Тимошенко курс лечения может быть опасен для нее. По словам специалистов по лечению межпозвоночных грыж, одних обезболивающих, которые назначили экс-премьеру, мало. Лекарства лишь снимают боль и отек, а нужен еще курс физиотерапии. В него входят магнитотерапия, ультразвук (воздействие токами разной частоты), электрофорез (с его помощью вводят через кожу лекарственные вещества во время электропроцедуры). Однако для всех этих манипуляций необходима специальная аппаратура. А как рассказали "КП" в пенитенциарной службе, в Лукьяновском СИЗО ее нет.

"Такой подход чреват последствиями. Хотя межпозвоночная грыжа не очень страшное заболевание, при отсутствии лечения оно может спровоцировать более серьезные проблемы позвоночника: спондилоартроз, дископатию или стеноз спинномозгового канала, из-за чего человек перестает ходить", - пояснили медики.

В то же время, по их словам, при правильном подходе ощутимый результат у больных достигается уже на десятые сутки.

Напомним, две недели назад Тимошенко была помещена в лазарет Лукьяновского СИЗО.