Все публикацииПолитика

Власенко: Тимошенко могут "поволочь в суд силой" 13 декабря

Нардеп от БЮТ Сергей Власенко прогнозирует, что состояние здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко не позволит ей участвовать в первом заседании апелляционного процесса 13 декабря, однако допускает, что ее могут "поволочь в суд силой".

Власенко: Тимошенко могут "поволочь в суд силой" 13 декабря
Фото: byut.com.ua

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"По моим ощущениям, состояние здоровья не позволит ей участвовать в процессе 13 декабря. Но я не исключаю, что Тимошенко насильно вывезут в Апелляционный суд", - сказал Власенко.

По его словам, с 23 ноября, когда было проведено обследование Тимошенко вне СИЗО, экс-премьер продолжает лежать в постели, не вставая.

"Я не вижу прогресса в состоянии ее здоровья. Регресс — факт подтвержденный. С каждым днем ей становится хуже, и, подчеркну, она не получает никакого лечения, кроме обезболивающих препаратов. У нее вновь начали появляться подкожные кровоизлияния, природу которых никто, включая врачей медсанчасти СИЗО, не может понять. Врачи Государственной пенитенциарной службы считают, что это, возможно, побочная реакция на обезболивающее, поэтому сократили его использование — за последнюю неделю ей давали обезболивающее лишь дважды", - сказал он.

Кроме того, выездной суд по избранию меры пресечения для Тимошенко в СИЗО Власенко назвал правовым нонсенсом.

"Сейчас спикеры власти пытаются донести тезис о том, что выездные заседания суда — норма. Это не так. До 2001 года в Уголовно-процессуальном кодексе была соответствующая часть статьи 20, которая действительно позволяла проводить такие заседания. С 2001 года эта норма отменена. Те же спикеры пытаются доказать, что в уголовном процессе действует принцип "все, что не запрещено,— разрешено". Но это абсурд! К уголовному праву, к любому процессу применяется принцип "разрешено только то, что разрешено"! Судья не может делать, что хочет, он делает то, что предусмотрено соответствующим кодексом! Поэтому выездное заседание, не предусмотренное законом, в СИЗО, в камере, у постели больного человека — эксклюзив для Тимошенко! Мы еще в полной мере не оценили последствия этого выездного суда. Они ужасны. Теперь какой-нибудь судья Пупкин в каком-нибудь Запупкинском суде решит проводить заседание у вас дома или на работе. Но это же полный бред! Это может коснуться каждого! Тот же судья Пупкин будет думать — почему судье Трубникову из Шевченковского суда можно, а мне нет? Мы порождаем и плодим сумасшедшую безнаказанность власти", - сказал адвокат.

Он рассказал подробности заседания.

"Когда шло так называемое выездное заседание в СИЗО, Тимошенко просила: "Господин судья, я ощущаю очень сильную боль в спине, а заседание идет уже шесть часов, я прошу перенести его. Мне настолько больно, что я иногда даже не слышу, что вы говорите, и поэтому не могу нормально выступать с пояснениями. Мне нужен перерыв хотя бы на один день, чтобы боль спала, и я могла нормально слышать все, что вы говорите". Судья в ответ: "Вас обследовали час назад. Я продолжаю слушания". Возвращаясь к 13 декабря — поволочь в суд силой ее могут, и если это произойдет, это станет очередным проявлением издевательства над Тимошенко, демонстрацией пыток и унижения человеческого достоинства".