Все публикацииПолитика

40% голосов избирателей не будут учтены при подведении итогов выборов, - мнение

Во время парламентских выборов 40% голосов избирателей не будут учтены. Это произойдет из-за отсутствия открытых списков и наличия 5%-ого проходного барьера.

40% голосов избирателей не будут учтены при подведении итогов выборов, - мнение

Об этом он заявил на круглом столе в ИА «МОСТ-ДНЕПР» «Как пройдут выборы в Верховную Раду в 2012 году?» депутат Днепропетровского горсовета от Народной партии Вадим Гетьман.

«Народная партия имеет немало сильных мажоритарщиков, тем не менее, новая редакция Закона «О выборах» не вполне демократична. Для победы на выборах мажоритарному кандидату необходимо, чтобы за него проголосовало не менее 25 тыс. человек. Для прохождения по партийному списку проголосовавших должно быть еще больше. Между тем, в Украине зарегистрировано около 200 политических партий. Разумеется, все они не смогут пройти в парламент, но часть избирателей за них проголосуют. Это значит, что в результате голоса примерно 40% избирателей не будут учтены при подведении итогов выборов. Это произойдет из-за отсутствия открытых списков и наличия 5%-ого проходного барьера», - сказал Вадим Гетьман.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 4061-VI «О выборах народных депутатов Украины», принятый Верховной Радой 17 ноября 2011 года.