Все публикацииПолитика

Рада приняла закон о ФГИ

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом как закон правительственный законопроект № 9368 от 31 октября 2011 г. о Фонде государственного имущества Украины.

Рада приняла закон о ФГИ
Фото: Макс Левин

За соответствующий законопроект проголосовали 246 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Согласно закону ФГИУ осуществляет свои полномочия как непосредственно, так и через региональные отделения в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и представительства в районах и городах. Представительства подчиняются региональным отделением.

ФГИУ возглавляет глава, который с согласия ВР назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины.

ФГИУ является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, реализующим государственную политику в сфере приватизации, аренды, использования и отчуждения государственного имущества, управления объектами государственной собственности, в том числе корпоративными правами государства, а также в сфере государственного регулирования оценочной деятельности.

ФГИУ ответственен перед Президентом Украины. Стоит отметить, что при рассмотрении соответствующего законопроекта во втором чтении, народные депутаты отказались поддержать поправку, которой планировалось оставить ФГИ подотчетным и подконтрольном ВР.

Деятельность Фонда направляется и координируется Кабинетом министров Украины.

Согласно закону основными задачами Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) являются: реализация государственной политики в сфере приватизации, аренды, использования и отчуждения государственного имущества, а также в сфере государственного регулирования оценочной деятельности; управление объектами государственной собственности, в частности корпоративными правами государства в уставных капиталах хозяйственных обществ, в отношении которых принято решение о приватизации и утвержден план приватизации или план размещения акций; обществ, образованных в процессе превращения (в том числе путем корпоратизации) государственных предприятий, а также обществ, образованных с участием Фонда государственного имущества Украины; защита имущественных прав государственных предприятий, учреждений и организаций, а также корпоративных прав государства на территории Украины и за ее пределами; осуществление контроля в сфере организации и проведения приватизации государственного имущества, отчуждения государственного имущества в случаях, установленных законодательством, передачи государственного имущества в аренду и пользование; возвращение в государственную собственность государственного имущества, что было приватизировано, отчуждено или выбыло из государственной собственности с нарушением законодательства ; управлению корпоративными правами государства, которые находятся в сфере его управления; государственное регулирование в сфере оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности;

содействие процессу демонополизации экономики и созданию условий для конкуренции производителей.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Проект закона Украины "О Фонде государственного имущества Украины" разработан во исполнение пункта 10.2. Национального плана действий на 2011 г. по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", утвержденного Указом Президента Украины от 27.04.2011 № 504/2011.