Все публикацииПолитика

БЮТ: в стране нет правосудия, есть только диктатор

БЮТБ и НУНС покинули зал заседания Рады в знак протеста против повторного ареста Тимошенко.

БЮТ: в стране нет правосудия, есть только диктатор
Фото: Макс Левин

О своем решении объявил новый глава фракции БЮТ Андрей Кожемякин с трибуны парламента.

"8 декабря власти осуществили беспрецедентный по своей абсурдности и противозаконность поступок - приняла решение о повторном аресте Юлии Тимошенко, которая и без того находится за решеткой.

Просто в камере СИЗО, вопреки законам и здравому смыслу, в нерабочее время выездная сталинская "тройка" в течение 12 часов судила нашего лидера Юлию Тимошенко. Женщину, которая уже месяц не может вставать с постели и до сих пор не получила ни четкого диагноза, ни должного лечения. Лидера оппозиции, который уже более 4 месяцев незаконно и безосновательно сидит в тюрьме, но страх перед которым заставляет власть делать все более абсурдные и маразматические шаги", - заявил Кожемякин.

По его словам вчерашние события ярко демонстрируют, что в стране нет правосудия, а есть только диктатор - и силовые органы как инструмент репрессий. Все это заставляет проводить аналогии с 37-м годом.

"Властям наплевать на европейские ценности, о которых они так много говорят за рубежом. Им плевать на ценности человеческие. У них есть одна цель - уничтожить Юлию Тимошенко не только морально, но и физически", - сказал лидер фракции.

В частности фракция считает, что вчерашнее решение "Лукьяновского" суда направлено на уничтожение не только лидера оппозиции. Принятое накануне судьбоносного саммита, это решение власти сознательно убить европейскую перспективу Украины.

"Авторов этого решения знает вся страна. Это президент Янукович, у которого страх перед Тимошенко парализовала мышления. Это Генеральный прокурор Пшонка и его первый заместитель Кузьмин, которые реанимируют 15-летние дела, отменены всеми судами. Это председатель СБУ Хорошковский, который с готовностью пионера обосновывает возможность двойных арестов и тройных расстрелов. Это команда Нечвоглод и Киреев и кнопкодавы из Партии регионов.

Мы, фракции «БЮТ-Батькивщина» и НУ-НС, продолжим протест против беззакония и произвола, который творит банда Януковича. Организаторы репрессий должны понести ответственность, в том числе путем применения к ним персональных санкций со стороны развитых стран. Юлия Тимошенко и другие оппозиционеры, признанные всем миром политическими заключенными, должны выйти на свободу. Только отстранение преступников от власти может остановить молох политических репрессий и вернуть Украину на настоящий европейский путь", - завершил Кожемякин.

После произнесения заявления народные депутаты от оппозиции покинули сессионный зал в знак протеста против политических репрессий в стране.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин