Все публикацииПолитика

Суд продолжит рассмотрение жалобы Леонида Кучмы в пятницу

Печерский районный суд Киева продолжит рассмотрение жалобы экс-президента Украины Леонида Кучмы на постановление Генеральной прокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела в отношении его 9 декабря.

Суд продолжит рассмотрение жалобы Леонида Кучмы в пятницу
Фото: Макс Левин

Как передает агентство "Интерфакс-Украина", об этом заявила судья Галина Супрун по окончании заседания суда по жалобе адвокатов Кучмы в среду вечером. Оглашая материалы дела, Галина Супрун заявила, что Генеральная прокуратура возобновила досудебное следствие по делу Леонида Кучмы. "Следствие было возобновлено 21 ноября, поэтому оснований для рассмотрения жалобы достаточно", - заявила она.

Причина возобновления следствия не была названа официально, однако по данным ряда печатных СМИ, это связано с решением Конституционного суда от 21 октября. Как известно, Конституционный Суд Украины разъяснил норму Конституции относительно доказательств, полученных незаконным путем. Согласно разъяснению, в качестве доказательств в суде могут использоваться только те записи, которые сделаны с санкции правоохранительных органов. В связи с этим, как полагают адвокаты Кучмы, «записи Мельниченко» не могут быть доказательствами по делу, поскольку являются не только сфальсифицированными по смыслу, но и незаконными по происхождению».

Суд огласил материалы, содержащиеся в трех томах уголовного дела против Кучмы. Всего в деле по обвинению экс-президента в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе 26 томов. Оглашение материалов затянулось из-за того, что представитель интересов в суде вдовы Георгия Гонгадзе - Мирославы Гонгадзе - Валентина Теличенко, а также адвокаты экс-майора Госохраны Николая Мельниченко попросили суд оглашать все материалы, содержащиеся в уголовном деле.

По словам адвокатов, «материалы уголовного дела содержат беспрекословные доказательства невиновности Кучмы. Кроме того, адвокаты считают, что уголовное преследование Кучмы основывается на показаниях и сфальсифицированных «записях» Николая Мельниченко, который на данный момент, уклоняясь от уголовной ответственности за совершение преступлений против Украины, скрывается от следствия заграницей.