Все публикацииПолитика

Под СИЗО пришли сторонники Тимошенко

Сторонники Юлии Тимошенко начали акцию протеста у входа в Лукьяновское СИЗО, где в четверг должно продолжиться выездное заседание Шевченковского райсуда по избранию меры пресечения для экс-премьера в рамках дела по ЕЭСУ.

Под СИЗО пришли сторонники Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Около 20 человек стоят у центрального входа в СИЗО с плакатами "Я - за Тимошенко", "Душегубы! Руки прочь от Юлии Тимошенко!" и "Украине - свободу!". Участники акции скандируют "Власть - долой! Юле - свободу!".

У здания СИЗО также находится большое количество журналистов и есть представители партии "Батькивщина", которые пришли поддержать своего лидера.

Вчерашние лживые заявления СБУ, что якобы действующим законодательством предусмотрена возможность повторного ареста, являются ни чем иным, как пропагандистской уткой. Действительно, часть 5 статьи 155 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает один единственный случай, когда человек, находящийся за решеткой, может быть повторно арестован: если он совершил преступление, уже находясь под стражей, например, арестованный человек убил сокамерника. К Тимошенко в данном случае это не имеет никакого отношения— адвокат Тимошенко Сергей Власенко

Напомним, в среду вечером прямо в камере больницы СИЗО началось выездное заседание суда, куда не допустили ни депутатов парламента, ни прессу. Однако заседание длилось всего около 15 минут, после чего суд принял решение объявить перерыв до четверга.

Служба безопасности Украины (СБУ) в рамках одного производства расследует несколько уголовных дел против Тимошенко, связанных с ее работой на посту главы корпорации "Единые энергетические системы Украины". СБУ в среду вечером сообщила, что направила в суд представление об избрании для Тимошенко меры пресечения в виде ареста.