Все публикацииПолитика

Власенко: болезнь Тимошенко прогрессирует

Юлия Тимошенко с пятницы, 2 декабря, не получает надлежащей медицинской помощи, зато следователи проводят постоянные допросы без каких-либо перерывов, заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Власенко: болезнь Тимошенко прогрессирует
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал на брифинге перед Лукьяновским СИЗО, сообщает пресс-служба БЮТ.

«(В понедельник) начиная с 10:00 следователи налоговой милиции делали попытку провести с Юлией Владимировной следственные действия. Это происходило в течение шести часов. Тимошенко при этом вчера не вставала с постели, поэтому следователи сидели все время в камере, не уведомив защиту о следственных действиях, не выходя из камеры даже на период обеда», - сказал он.

«То есть человек ест, а они смотрят в тарелку и проводят следственные действия», - сказал защитник.

Власенко сообщил, что в ближайшее время защита получит оценки Европейской комиссии по противодействию пыткам.

«Я убежден, что такие действия, в том числе и следователей Государственной налоговой службы, будут признаны в соответствии с европейским законодательством как пытки. Пытками также будет признано непредоставление Юлии Тимошенко медицинской помощи уже более одного месяца», - сказал он.

Власенко напомнил, что с 5 ноября Юлия Тимошенко имеет значительные проблемы со здоровьем, в частности, не имеет возможности передвигаться, не встает с кровати и все это время не получает должного медицинского лечения.

«Мною было подано заявление о предоставлении Тимошенко надлежащего медицинского лечения. Она сейчас находится на рассмотрении у руководителя Киевского следственного изолятора. Именно он согласно закону несет персональную ответственность за состояние здоровья и жизнь Юлии Тимошенко», - отметил защитник.

Власенко считает, что власть имеет планы физического уничтожения Юлии Тимошенко не предоставляя ей должного лечения.

«Болезнь развивается. Что будет в будущем - не может сказать никто. Даже профессор Полищук отметил, что возможны очень тяжелые для здоровья последствия», - резюмировал он.

Напомним, депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль накануне заявил, что с прошлой пятницы экс-премьеру Юлии Тимошенко в СИЗО перестали колоть даже обезболивающие лекарства.