Все публикацииПолитика

Оппозиция требует от Януковича и МИДа признать выборы в Госдуму РФ недемократическими

Фракции БЮТ-Батькивщина и НУ-НС требуют от Президента Украины Виктора Януковича и МИД Украины признать недемократическими выборы в Госдуму РФ.

Оппозиция требует от Януковича и МИДа признать выборы в Госдуму РФ недемократическими
Фото: byut.com.ua

Об этом на брифинге в ВР заявил народный депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко.

"Две оппозиционные фракции НУ-НС и БЮТБ делают заявление, по которому мы обращаемся и требуем от МИД присоединиться к общему голосу демократических стран и в частности объединенной Европы в защиту и свобод граждан РФ", - отметил Кириленко.

"Оппозиционные фракции выражают поддержку российской оппозиции и протест против фальсификации выборов", - добавил он.

В свою очередь, вице-спикер ВР Николай Томенко добавил, что не заметить сходство РФ с Украиной невозможно, поэтому "речь идет не только о солидарности с российской оппозицией, а мы не хотим не допустить повторения такой ситуации в Украине".

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре поздравил Президента РФ Дмитрия Медведева с успешным проведением выборов в Госдуму. Главы государств также обсудили планы контактов на высшем уровне на ближайшую перспективу.

Как известно, в России, после выборов в Госдуму по итогам которых "Единая Россия" получила чуть больше 49 процентов голосов, начались оппозиционные выступления. В действительности, по мнению участников акций, за эту партию проголосовало значительно меньше избирателей, а результат был получен с помощью фальсификаций. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит оснований для пересмотра итогов выборов.

Вчера, 6 декабря в Москве на митинг на Триумфальной площади вышли около 5 тыс. человек. За участие в несанкционированных акциях протеста в центре Москвы были задержаны около 600 человек.