Все публикацииПолитика

Турция обещает помочь с освобождением украинцев из ливийского плена

Турция поможет с освобождением граждан Украины, задержанных в Ливии.

Турция обещает помочь с освобождением украинцев из ливийского плена
Фото: obozrevatel.com

Как сообщили в пресс-службе МИД, об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Давутоглу в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

«Давутоглу заверил, что турецкая дипломатия приложит все возможные усилия, чтобы помочь Украине в освобождении более 20 ее граждан, которые уже длительное время удерживаются вооруженными группировками в Триполи (Ливия)», - сказано в сообщении.

Руководители внешнеполитических ведомств отметили, что отношения между Украиной и Турцией вышли на уровень подлинного стратегического партнерства, что особенно четко проявилось во взаимной помощи при эвакуации украинских и турецких граждан из Ливии в первой половине 2011 года.

Давутоглу также отметил, что турецкие дипломатические учреждения в регионах традиционного политико-дипломатического воздействия Турции на системной основе будут помогать украинскому внешнеполитическому ведомству в защите законных интересов украинцев.

Помимо этого Грищенко заявил, что украинские дипломаты также намерены оказывать все необходимое содействие гражданам Турции в случае поступления соответствующих обращений от МИДа этой страны.

Министры также обсудили подготовку к предстоящему визиту Президента Виктора Януковича в Турцию.

Напомним, в Триполи под домашним арестом с начала сентября остаются 22 гражданина Украины, которые подозреваются новой властью Ливии в пособничестве силам бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Родственники задержанных заявляют, что Члены переходного правительства Ливии пообещали отпустить украинцев только в обмен на достойное вознаграждение.