Все публикацииПолитика

Клинтон раскритиковала Украину, Россию и Беларусь

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила обеспокоенность своей страны приговором экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко.

Клинтон раскритиковала Украину, Россию и Беларусь
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы наблюдаем преследования, такие, как преследования Юлии Тимошенко в Украине, которые вызывают серьезные вопросы относительно политических мотивов", - сказала Клинтон во вторник, выступая на встрече совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе.

Клинтон также отметила, что выборы в Госдуму РФ не были ни свободными, ни справедливыми. "Мы серьезно озабочены тем, как проходили эти выборы", - сказала она.

"Когда власти не могут подвергнуть преследованию тех, кто нападает на людей, выражающих свои права и указывающих на нарушения, они нарушают систему правосудия и подрывают доверие людей к правительствам, - сказала глава американской дипломатии. - Мы видели это во многих местах, и только что - на выборах в Думу в России, которые не были ни свободными, ни справедливыми".

Досталось от Клинтон и Минску. "В Беларуси... правозащитники постоянно подвергаются преследованиям", - сказала Клинтон. Она упомянула приговор правозащитнику Алесю Беляцкому, который, по словам Клинтон, осужден только за то, что "помог жертвам угнетения со стороны государства".