Все публикацииПолитика

ТВ: куда движется Россия и Украина?

Дальнейший курс России после выборов в Госдуму и возможность повторить в Украине российскую модель политической системы стали темой обсуждения на ток-шоу "Свобода слова".

ТВ: куда движется Россия и Украина?

Участники дискуссии часто отходили от главной темы передачи и пытались говорить обо всем – и о кризисе либеральной идеи в Европе, и о социал-демократии, и, конечно же, об украинской оппозиции и будущих выборах.

На протяжении всего ток-шоу эмоции в студии разжигал народный депутат от Коммунистической партии Евгений Царьков, который и вышел первым к микрофону.

Свою нетерпимость Царьков показал уже с первого вопроса ведущего, который спросил: "Почти 20% голосов избиратели в России отдали КПРФ. Их коммунистическая партия не сотрудничает с властью. Может быть, причина низкого рейтинга КПУ в том, что она сотрудничает с властью?".

Весь его спич заключался в том, что капитализм несправедлив и поэтому терпит крах в Европе. По словам Царькова, все социальные протесты в Европе имеют левую окраску, а это значит, что мир возвращается к коммунистическим идеям.

Следующий вопрос, разозливший Евгения Царькова, прозвучал от журналистки, которая спросила о том, верит ли он на самом деле в то, что коммунизм вернется, если сам Царьков довольно богато одет при капитализме.

"Коммунист что должен как бомж выглядеть?" - ответил Царьков.

Досталось от представителя КПУ и политологу Тарасу Березовцу, который спросил, когда коммунисты проголосуют за закон, предусматривающий отмену оффшоров с Кипром.

Царьков и этот вопрос расценил как заготовку, которая специально разыгрывается олигархами.

Тарас Стецькив, депутат от НУ-НС, во время своего выступления как мантру несколько раз повторил тезис о необходимости оппозиции объединиться в одну колонну на парламентских выборах.

По мнению Стецькива, украинская власть попытается скопировать политическую систему России, и создать у нас модель управляемой оппозиций. "Но, та конфигурация, которая складывается в Украине, дает шанс, я подчеркиваю – только шанс, что в Украине модель управляемой демократии и управляемой оппозиции не пройдет", - сказал нунсовец, имея ввиду планы оппозиции по объединению на выборах в Верховную Раду.

Относительно отношений Украины и России, то, считает Стецькив, Украине надо выстраивать прагматичное сотрудничество, и не говорить ни о любви, ни о ненависти.

Во время выступления Стецькива произошло включение из Германии Александра Рара, директора Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике, который рассказал о реакции немецкого бизнеса и СМИ на результаты выборов в России.

"Немецкий бизнес доволен. Думские выборы прибавили стране стабильности. И сейчас все ожидают, что Путин на президентских выборах, конечно же, тоже победит, и бизнес Германии, Европы двинется в Россию", - подчеркнул эксперт.

По словам Рара, с прагматичной точки зрения в Германии не воспринимают оппозиционные к "Единой России" партии – КПРФ, "Справедливую Россию" и других.

"Это партии, которые выступают за национализацию ресурсов и банков. Думаю, что бизнесу в Германии это не очень нравится. Бизнес хочет сотрудничать с нынешней властью", - добавил Александр Рар.

Он также отметил, что немецкие медиа и интеллектуалы, наоборот, постоянно критикуют Россию за отсутствие демократических принципов.

После включения Рара Стецькива спросили о том, не является ли лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк и его субботний митинг примером управляемой демократии в Украине. "Как только Яценюк начент играть в позволенную оппозицию, то он себе закрывает дорогу в 2015 год. Яценюк на это не пойдет", - уверен Стецькив.

От имени Партии регионов выступал нардеп Леонид Кожара, который говорил о том, что нам незачем копировать Россию, поскольку Украина развивается как европейское государство.

Постоянный гость всех телешоу, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, как всегда был категоричен и эмоционален в своем выступлении. Он ругал Сталина, критиковал КПУ за парламентское сотрудничество с Партией регионов и говорил, что Путин дальше будет тянуть Украину в Евразийский союз. Также Гриценко рассказал о том, как долго требует от властей раскрыть ему всю информацию о московских переговорах Азарова и Бойко.

А вот своим поздравлением с Днем вооруженных сил Гриценко очень разозлил Царькова, который упрекнул тем, что Гриценко, дескать, военное образование получил в США и не имеет права пить фронтовых 100 грамм. Ведущему даже пришлось объявить рекламную паузу – настолько возмущенный Царьков накалил эмоции в студии.

В свою очередь эксперт Института Горшенина Евгений Курмашов обратил внимание на то, что Анатолий Гриценко несколько недель назад демонстративно вышел из Комитета сопротивления диктатуре, и задал вопрос о возможных сценариях развития событий для оппозиции в нынешних условиях. Анатолий Гриценко сказал, что если власть сфальсифицирует выборы, то народ эту власть снесет. Но, уверен политик, мирные методы еще не исчерпаны.

В завершение передачи эксперты подвели итоги дискуссии.