Все публикацииПолитика

Томенко считает предвыборным пиаром инициативу КПУ об отмене неприкосновенности

Вице-спикер Николай Томенко заявляет, что парламент должен рассмотреть законопроект о снятии неприкосновенности, который уже прошел заключение Конституционного Суда, а регистрация нового не обязательна.

Томенко считает предвыборным пиаром инициативу КПУ об отмене неприкосновенности

Об этом он заявил на брифинге, комментируя регистрацию фракцией Компартии законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

«Здесь у кое-кого возникла новая идея, которая подкупает своей новизной, - отменить депутатскую неприкосновенность», - сказал Томенко .

В то же время вице-спикер напомнил, что Верховная Рада направила в свое время в Конституционный Суд законопроект, внесенный оппозицией, об отмене неприкосновенности Президента, депутатов и судей.

«Конституционный Суд вернул нам, и уже год мы просим рассматривать дальше данный законопроект. Поэтому ничего не нужно чудить перед выборами, а нужно продолжить процедуру снятия неприкосновенности с Президента, судей и всех народных депутатов нашим законопроектом, который прошел экспертизу в Конституционном Суде», - сказал он.

Напомним, 7 апреля 2010 года Конституционный Суд Украины разрешил ограничить неприкосновенность народных депутатов Украины в ответ на обращение Верховной Рады о предоставлении заключения относительно соответствия Конституции законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц).

Законопроектом предусматривается откорректировать институты неприкосновенности Президента и народных депутатов. В частности, предложено отменить в действующей редакции Конституции часть 1 статьи 80, которой народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность. Суд усматривает, что исключение этой нормы Конституции не предусматривает отмены или ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит части 1 статьи 157 Конституции. В то же время КС указал, что неприкосновенность Президента не противоречит Конституции.