Все публикацииПолитика

Украина и Гонконг договорились о передаче осужденных лиц

Украина и Гонконг (Специальный административный район Китайской Народной Республики) парафировали двустороннее международное правовое соглашение о передаче осужденных лиц. 

Украина и Гонконг договорились о передаче осужденных лиц
Фото: ru-newz.ru

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил, что парафирование документа состоялось в Киеве по итогам украинско-гонконгских переговоров, продолжавшихся в Минюсте Украины с 29 ноября по 1 декабря. С украинской стороны делегацию возглавляла правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

Как сообщила пресс-служба, согласно обязательствам договора, лиц, осужденных на территории одного государства, можно будет передать на территорию другого государства для отбывания назначенного ему наказания. Такая передача может происходить согласно письменного заявления осужденного, который должен передать ее для передающей стороны, или стороны, которая принимает.

Исполнение приговора для лица, которое передали для отбытия наказания, будет регулироваться законами и процедурами принимающей стороны. При этом, соглашение предусматривает, что страна, которая принимает осужденного для отбывания наказания, будет иметь право осуществлять помилование и амнистию.

В Украине центральным органом для выполнения соответствующих функций соглашением определен Минюст, для Гонконга - министр юстиции или должностное лицо им уполномоченное.

Соглашение вступит в силу после выполнения обеими странами необходимых внутригосударственных процедур.

Лавринович также напомнил, что по состоянию на 30 ноября 2011 г. Украина заключила 13 двусторонних международных договоров в сфере уголовного судопроизводства о передаче осужденных лиц.

Из них: 2 действующих международных договора с такими государствами Дальнего Востока как Китайская Народная Республика и Корейская Народно-Демократическая Республика; 9 действующих международных договоров с Грузией, Туркменистаном, Азербайджанской Республикой, Республикой Узбекистан, Республикой Казахстан, Республикой Армения, Республикой Таджикистан, Исламской Республикой Ираном, Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией. Два договора с Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Бразилия по состоянию на 30 ноября в силу еще не вступили.