Все публикацииПолитика

​Литвин: боюсь, что перед саммитом Украина-ЕС «одна из сторон перегреется»

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин не разделяет позиции Европарламента, что Россия якобы имеет влияние на Украину, чтобы та не создавала зону свободной торговли с Евросоюзом, а присоединилась к Таможенному союзу РФ, Беларуси и Казахстана.

​Литвин: боюсь, что перед саммитом Украина-ЕС «одна из сторон перегреется»

Об этом Литвин заявил сегодня во время брифинга в Киеве после встречи с маршалком Сената Республики Польша Богданом Борусевичем, сообщает пресс-служба ВР.

Комментируя соответствующий пункт резолюции Европарламента, Литвин отметил, что каждая сторона выступает, учитывая свои интересы. "Влиять можно на тех, кто поддается влиянию, или на тех, кто хочет, чтобы на них влияли", - сказал Литвин.

По словам спикера, каждая сторона должна делать свою работу. "И я не вижу в этом больших угроз и вызовов", - добавил он.

Говоря о парафировании и подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, председатель ВР отметил, что проблемы нужно решать по мере поступления. "Если мы будем бесконечно разогревать друг друга перед 19 декабря, боюсь, что одна из сторон перегреется", - добавил он.

По словам Литвина к саммиту Украина-ЕС каждая из сторон должна подойти с пониманием важности этого события и дать ответы на вопрос, что будет после парафирования соответствующего соглашения, и по какому графику будет происходить ратификация.

"Я думаю, что ни Украине, ни Европейскому Союзу не нужен сам процесс, а нужно четкое понимание относительно пункта назначения", - отметил Литвин.

Напомним, 1 декабря, депутаты Европарламента приняли рапорт с рекомендациями Европейской комиссии касательно переговоров по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной.

Резолюция вызвала положительную реакцию украинского МИДа. Дипломаты отметили тот факт, что ЕП вновь, как и в двух предыдущих резолюциях по Украине, констатировал право страны претендовать на членство в ЕС согласно статье 49 Европейского договора.