Все публикацииПолитика

Яценюк намерен устроить для гостей из УЕФА митинг против Януковича

Нардеп Арсений Яценюк намерен собрать 10 тыс. человек на митинг "Украина против Януковича" 3 декабря в 11:00 на Михайловской площади и рассчитывает, что в присутствии представителей УЕФА власть не решится его разгонять.

Яценюк намерен устроить для гостей из УЕФА митинг против Януковича

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Яценюк отметил, что вчера Европарламент принял резолюцию, в которой четко обозначены проблемы в Украине со свободой слова и свободой собраний. "Саммит 19 декабря непосредственно зависит от того, каким образом украинская власть будет дальше себя вести", - сказал он.

Яценюк напомнил, что Михайловская площадь, на которой планируется провести митинг, находится между гостиницами "Интерконтиненталь" и "Хайят", в которых разместились представители УЕФА.

"Сегодня проходит жеребьевка УЕФА, и как раз в субботу утром гости будут выезжать. Мы их тоже приглашаем на митинг "Украина против Януковича", и я думаю, каким образом это будет выглядеть. Все УЕФА собралось в этих двух гостиницах и, например, украинская власть снова туда пригонит несколько тысяч "Беркута", ну, и Калашникова вместе с "Беркутом" - это такой комплект, Калашников и "Беркут". Поэтому мы уверены, что акция будет проведена", - сказал он.

Яценюк отметил, что уже сейчас есть проблемы с выездом участников митинга из регионов, но эти проблемы на местах решают народные депутаты.

Отвечая на вопрос, каким образом "Фронт змин" планирует собрать десять тысяч человек на митинг, Яценюк отметил, что у партии только своих местных депутатов - три тысячи, они приедут обязательно, а если каждый из них возьмет с собой по два человека, то количество участников приблизится к десяти тысячам. Также он отметил, что Фронт змін рассчитывает на участие в митинге граждан, поставивших свои подписи против Януковича.

Борьба за то, чтобы победить на выборах, очень важна, но, к сожалению, последние события показывают, что такая борьба, когда единичные политические деятели собирают на митинги несколько сот человек для того, чтобы показать их по телевидению, является не борьбой, а акциями, которые дискредитируют идею системной оппозиционной деятельности— один из лидеров БЮТ Николай Томенко

Заявка в Киевскую горгосадминистрацию на проведение акции подана на несколько мест.

Отвечая на вопрос, не запрещена ли еще данная акция в судебном порядке, Яценюк сказал: "Судебного запрета пока нет".

"Нормы Конституции являются нормами прямого действия, и там четко указано право гражданина на свободные собрания, и никто нас не остановит, никакой суд, никакая милиция, никакая исполнительная служба и никакая Администрация президента. Я хочу посмотреть, как они будут завтра десять тысяч людей останавливать", - предупредил он.