Все публикацииПолитика

Нардеп: прессинг милицией LB.ua - попытка цензуры

Нардеп от БЮТ, председатель подкомитета по вопросам Интернета Комитета по вопросам СМИ Верховной Рады Виктор Уколов считает, что требование киевской милиции предоставить информацию, касающуюся LB.ua, можно квалифицировать как попытку цензуры.

Нардеп: прессинг милицией LB.ua - попытка цензуры
Фото: tsn.ua

Об этом он написал в своем Facebook.

"Главное управление МВД в Киеве по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, пытается прессинговать популярный информационный сайт LB.ua. Якобы реагируя на нецензурную лексику в комментариях, действуя по жалобе некоего гражданина... Как председатель подкомитета по вопросам Интернета Комитета по вопросам СМИ Верховной Рады Украины разъясняю - такие действия можно квалифицировать как попытку цензуры, которая прямо запрещена Законом", - пишет Уколов.

"Мне также интересно, какое отношение нецензурная лексика, которую не успели вытереть модераторы в комментариях, имеет к "торговле людьми"?" - добавил он.

По мнению нардепа, действия Главного управления МВД в Киеве являются не только превышением служебных полномочий, но и неосведомленностью экспертов МВД в вопросах законодательства. Уколов отмечаеьт, что сейчас не существует юридически безупречного механизма, который бы позволил связать высказывания на интернет-сайте и физическое лицо. Уникальный айпи-адрес ничего не может сказать о человеке, который сидел за клавиатурой. Высказывания и даже нецензурные выражения на сайте - досадная вещь, я сам неоднократно был мишенью лжи и таких высказываний, но невозможно связать компьютерный псевдоним с конкретным лицом.

"Уже завтра я обращусь к Президенту с призывом защитить право людей на информацию, а сайт LB.ua - от давления со стороны МВД. Если до следующего заседания Комитета по вопросам СМИ на следующей неделе в МВД не прекратят заниматься несвойственными функциями, руководителю вышеназванного управления следует готовиться к отчету на заседании Комитета Верховной Рады", - написал Уколов.

Напомним, 1 декабря ООО "Dream Line Holding", на сервере которого размещено интернет-издание LB.ua, уведомило редакцию LB.ua о том, что Главное управление по киберпреступности и торговле людьми МВД Украины в городе Киеве просит предоставить "полные данные про физическое или юридическое лицо", на которого зарегистрирован сайт LB.ua.

Свое требование Главное управление по киберпреступности и торговле людьми МВД Украины в Киеве мотивирует следующим образом: некий гражданин Климов В.М. обратился в милицию скасательно размещения «на ресурсе LB.ua всемирной информационной сети общего доступа Интернет тестовых сообщений, которые содержат нецензурные высказывания».

Редакция LB.ua напрямую связывает действия МВД с публикацией на наших страницах резонансных расследований, касающихся злоупотреблений властьпредержащих.