Все публикацииПолитика

​Кравчук опасается общественных конфликтов из-за отказа от евроинтеграции

Бывший Президент (1991-1994) Леонид Кравчук опасается возникновения общественных конфликтов в случае отказа Украины от евроинтеграционного курса.

​Кравчук опасается общественных конфликтов из-за отказа от евроинтеграции
Фото: obozrevatel.com

Об этом он сказал на пресс-конференции, посвященной 20-летию годовщины референдума 1 декабря 1991 года о независимости.

Кравчук допустил, что Украина может поменять свой внешнеполитический курс.

"Мы должны сегодня четко знать, что если Украина не определится с европейским выбором и Европа... не учтет ситуацию с Украиной, может произойти то, что Украина курс поменяет", - сказал он.

По его мнению, возможный отказ от евроинтеграционных стремлений Украины будет невыгодным странам Европы.

"И тогда Европа, ее восточная политика на два порядка станет менее эффективной, потому что Украина изменит курс и начнется снова создание империй, союзов, а от этого недалеко до противостояний и недалеко ко всяким громким и негромким конфликтам", - сказал он.

Кравчук призвал власть не допустить изменения вектора внешней политики.

"Именно в этот день, когда украинский народ 20 лет назад определился со своим будущим и сейчас, по подсчетам, где-то 70% (украинцев) все-таки хотят европейский курс, то власть должна с этим считаться", - сказал он.

При этом он подчеркнул недопустимость изменения курса также в связи с тем, что он закреплен законом об основах внутренней и внешней политики.

Напомним, на 19 декабря запланирован саммит "Украина-Евпропейский Союз", на котором, как ожидается, может быть парафировано соглашении об ассоциации Украины и ЕС.

При этом Украина продолжает переговоры о закреплении в соглашении перспективы членства в Евросоюзе.