Все публикацииПолитика

На экс-главреда газеты Киевсовета завели дело за растрату 1,5 млн грн

Прокуратура 30 ноября возбудила уголовное дело против бывшего главного редактора газеты Киевсовета «Украинская столица» Петра Щербины.

На экс-главреда газеты Киевсовета завели дело за растрату 1,5 млн грн

Об этом сообщает "Телекритика".

Его обвиняют в том, что, злоупотребляя служебным положением, на протяжении 2008-2010 годов он совершил нецелевое использование бюджетных средств на общую сумму свыше 1,5 млн грн, сообщает отдел связей с общественностью ГУ МВД в городе Киеве.

Петр Щербина возглавлял «Украинскую столицу» в 2008-2010 годах. Неформальным руководителем условного «Киевского медиахолдинга», в который входило издание, был Казбек Бектурсунов.

Проверка установила, что, в нарушение п.8 ст.7 и п.1 ст. 23 Бюджетного кодекса Украины, в период 2008-2010 годов из общей суммы ассигнований, полученных из общего фонда бюджета города Киева, более 1,5 млн грн чиновник использовал на покрытие расходов, не связанных с выпуском газеты «Украинская столица».

Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 210 (нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением) Уголовного кодекса Украины.

По ч. 2 ст. 364 грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и со штрафом от 500 до 1000 тысяч рублей.

По ч. 2 ст. 210 грозит ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Осенью 2010 года по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Украинской столицы» КРУ в городе Киеве выявило нарушений на общую сумму 1,9 млн грн. Управление прессы и информации КГГА в связи с этим инициировало обращение КГГА в правоохранительные органы о результатах ревизии. Петр Щербина заявил, что результаты проверки КРУ будут обжалованы в судебном порядке, и посоветовал искать нарушения в другом месте.