Все публикацииПолитика

Лукьяновское СИЗО отрицает подготовку камер к инспекции комитета Европы по пыткам

Государственная пенитенциарная служба заявляет, что любые сообщения о «показухе» относительно создания надлежащих коммунально-бытовых условий отдельным публичным лицам необоснованы.

Лукьяновское СИЗО отрицает подготовку камер к инспекции комитета Европы по пыткам
Фото: kvs.gov.ua

Об этом говорится в заявлении службы.

Отмечается, что сейчас в Украине работает Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПТ). В рамках выполнения плана работы члены ЕКПТ 29 ноября - 1 декабря 2011 третий день подряд посещают Киевский следственный изолятор.

"Во время своего визита международные эксперты встречались с руководством СИЗО, получили общую информацию об особенностях функционирования учреждения, осуществляли личные встречи с различными категориями заключенных, в том числе и с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко. Непосредственно общение экспертов с заключенными происходило наедине. По состоянию на 12.00 1 декабря 2011 никаких официальных комментариев, замечаний или предложений от членов делегации в адрес руководства Киевского СИЗО или пенитенциарного ведомства не поступало. Поэтому любые комментарии результатов инспектирования Киевского СИЗО экспертами ЕКПТ пока являются преждевременными и необъективными", - сказано в сообщении.

Перед их приездом, как рассказал Юра, побелили потолок буквально за 2 дня, побелили и убрали в тех камерах, в которых должна была быть комиссия, 17 или 18 камер. Также замазали масляной краской места, где был грибок, и не проветрили помещение— Ирина Луценко

"В ответ на интернет-сообщения о «показухе» относительно создания надлежащих коммунально-бытовых условий отдельным публичным лицам, которые содержатся в Киевском СИЗО, ГПТС сообщает, что проведение ремонтных работ в учреждениях пенитенциарного ведомства являются плановыми и постоянно проводимыми мерами, - отмечает служба. - информация о «показухе» касательно условий содержания арестованных в Киевском СИЗО руководством учреждения и пенитенциарного ведомства в целом расценивается как спекуляции и провокация отдельных политиков с целью отстаивания своих интересов".

ГПТС также публикует несколько фотографий Лукьяновского СИЗО.

Фото: kvs.gov.ua
Фото: kvs.gov.ua
Фото: kvs.gov.ua