Все публикацииПолитика

Тимошенко посетили представители комитета Совета Европы по пыткам

Экс-премьера Юлию Тимошенко в Лукьяновском СИЗО посетили представители Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток.

Тимошенко посетили представители комитета Совета Европы по пыткам

Об этом сообщил защитник экс-премьер-министра Сергей Власенко, передает пресс-служба партии "Батькивщина".

По его словам, встреча продолжалась более двух часов.

"Делегацию возглавил председатель комитета Летиф Гусейнов, вместе с ним был еще один представитель комитета и медицинский эксперт, который должен сделать свои выводы относительно состояния здоровья Юлии Тимошенко", - сказал Власенко.

Защитник подчеркнул, что этот визит Европейского комитета был внеочередным. При этом представители комитета стали первыми европейцами, допущенными в СИЗО к Юлии Тимошенко.

"Делегация смогла встретиться с экс-премьером благодаря тому, что, по европейской конвенции, имеет мандат на свободное посещение задержанных. Вместе с тем, представители комитета были шокированы тем, что до сих пор суд ни разу не дал разрешения на встречу с Юлией Владимировной ни украинским, ни европейским политикам, ни даже тем членам семьи Тимошенко, которые не являются ее защитниками. Кроме того, европейцы были неприятно поражены той "показухой", которую устроила пенитенциарная служба. Именно в канун этого визита Юлию Тимошенко ночью срочно перевели в медсанчасть, а собственно встреча происходила в помещении, в котором даже не выветрился запах свежей краски", - сообщил Власенко.

По его словам, делегация получила полное представление об условиях содержания и состоянии здоровья Юлии Тимошенко и вскоре должна обнародовать свой официальное заключение.

Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания - это специальный орган Совета Европы, который посредством посещений изучает обращение с лицами, лишенными свободы, с целью усиления, при необходимости, защиты таких лиц от пыток и бесчеловечного или унижающего их достоинство обращения или наказания.