Все публикацииПолитика

Суд запретил чернобыльцам митинговать в центре Киева

Группа чернобыльцев утром в среду подошли к зданию Кабинета министров в Киеве, намереваясь провести акцию протеста, однако были остановлены сотрудниками милиции, которые сообщили им о запрете суда на проведение акции.

Суд запретил чернобыльцам митинговать в центре Киева
Архив
Фото: Макс Левин

"Окружной административный суд запретил проведение массовых акций в центре Киева", - заявил сотрудник милиции, показав чернобыльцам копию судебного решения.

По словам чернобыльцев, они приехали в Киев из разных городов Украины, чтобы выразить свой протест против сокращения им пенсий и добиться обеспечения всех гарантированных законом льгот. В частности, ликвидаторы требуют выполнения решений судов, принятых по их искам.

Слова сотрудников милиции вызвали возмущение чернобыльцев.

"Значит, государству можно не выполнять решения судов, а от нас вы требуете выполнения!", - заявил один из чернобыльцев.

В настоящее время несколько десятков чернобыльцев находятся в парке напротив здания правительства. По их словам, сюда должны подойти и другие участники намеченной акции.

Само здание правительства усиленно охраняется милицией. Около здания стоят несколько автобусов с сотрудниками милицейских спецподразделений, более десятка автобусов стоят в парке.

Напомним, во вторник чернобыльцы, "афганцы", представители общественных организаций и ряда оппозиционных политических партий провели у здания правительства массовый митинг, в ходе которого пытались перекрыть движение автотранспорта на улице Грушевского и установить палатки, произошло несколько стычек с милицией. Чернобыльцы заявили, что придут к зданию правительства и в среду, однако окружной административный суд города Киева вечером во вторник принял решение о запрете массовых акций в центре Киева.

Акции чернобыльцев и других льготных категорий граждан, стремящихся не допустить сокращения им социальных выплат, проходят во многих городах Украины. Настроения участников акций протеста радикализировались после того, как в Донецке во время демонтажа палаточного городка чернобыльцев одному из участников голодовки пожилому шахтеру Геннадию Коноплеву стало плохо. Он умер в машине "скорой помощи". Чернобыльцы обвиняют власти в его смерти. Вскрытие показало, что шахтер умер "естественной смертью на фоне хронического, тяжелого заболевания сердца и сосудов".