Все публикацииПолитика

Суд рассмотрит апелляцию Тимошенко 1 декабря

Апелляционный суд Киева перенес с 13 на 1 декабря рассмотрение апелляции экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор по газовому делу.

Суд рассмотрит апелляцию Тимошенко 1 декабря
Фото: EPA/UPG

Об этом журналистам сообщил депутат Верховной Рады от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" Сергей Власенко.

"У нас развиваются события вокруг апелляционного рассмотрения жалобы Юлии Владимировны Тимошенко на приговор Печерского районного суда от 11 октября 2011 года. Так, предварительное заседание по этому делу назначено не на 13 декабря, а на 1 декабря этого года в 9:30 утра", - сказал Власенко.

Он подчеркнул, что это будет предварительное заседание, которое будет иметь подготовительный технический характер, но от решения ряда вопросов будет зависеть то, как будет проходить процесс рассмотрения апелляции.

Кроме этого, депутат считает, что по результатам предварительного заседания будет видно, как власть настроена относительно рассмотрения этой жалобы.

"Если апелляционный суд сейчас не будет проводить судебное следствие, это будет значить, что власть решила по сокращенной процедуре заслушать апелляцию Тимошенко за 2 или за 3 заседания. Если будет проведено судебное следствие, то это будет означать, что, по крайней мере, защита сможет корректно высказать свою позицию", - сказал политик.

По словам Власенко, на этом заседании, в частности, будет решен вопрос об изменении меры пресечения, а также вопрос надлежащего проведения всех необходимых следственных действий по этому делу, на проведение которых еще в суде первой инстанции настаивала защита.

Он также сделал публичное обращение к судьям Апелляционного суда Киева с просьбой не поддаваться на возможное давление со стороны Администрации Президента и рассматривать дело согласно закону.

Напомним, 11 октября Печерский райсуд проговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение ею служебных полномочий в ходе подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Защита Тимошенко подала в Печерский суд апелляционную жалобу на это решение.