Все публикацииПолитика

Пшонка: в деле Тимошенко нет политики

Экс-премьер Юлия Тимошенко совершила все преступления, которые ей инкриминируются, находясь на высоких постах.

Пшонка: в деле Тимошенко нет политики
Фото: focus.ua

Такое мнение выразил генпрокурор Виктор Пшонка в эфире одного из украинских телеканалов.

Также прокурор отметил, что в уголовном деле против экс-премьера Юлии Тимошенко нет политической составляющей.

«Я не соглашаюсь с этим (с тем, что в деле против Тимошенко есть политическая составляющая ред.). Есть преступления, которые совершила Юлия Владимировна. Эти преступления раскрыты. По одному из преступлений есть приговор судебной инстанции», - подчеркнул он.

При этом Генпрокурор подчеркнул, что за подобные действия нужно отвечать согласно украинскому законодательству.

«И здесь нет никакой политики... И я, как Генпрокурор, с ответственностью говорю, что есть преступления, за которые нужно нести ответственность. Закон есть закон», - отметил Пшонка.

Генпрокурор добавил, что закон должен выполнятся всеми без исключения.

Также Пшонка напомнил, что статью, по которой осудили экс-премьера, дважды (в 2008-2009 годах ред.) обсуждали в Верховной Раде. При этом, подчеркнул Пшонка, фракция Тимошенко настаивал на том, чтобы за нарушение этой статьи была более суровая ответственность.

При этом, отвечая на вопрос, не боится ли он возбуждения уголовных дел против нынешней власти, в случае смены руководства в стране, Пшонка отметил: «Я не из пугливых».

«Если в рамках закона будут действовать, то вершить будет нечего, по моему мнению. Если будут идти не в ногу с законом, то натворить можно много чего», - уточнил он.

Напомним, 11 октября Юлию Тимошенко приговорили к семи годам заключения за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Через месяц после вынесения приговора экс-премьеру были предъявлены новые обвинения - на этот раз в уклонении от уплаты налогов и других финансовых преступлениях.