Все публикацииПолитика

БЮТ и НУНС созывают внеочередную сессию Рады

Фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина» и блок «Наша Украина-Народная Самооборона» выступают за проведение внеочередного заседания Верховной Рады в связи с гибелью Геннадия Коноплева - участника акции протеста чернобыльцев в Донецке 30 ноября.

БЮТ и НУНС созывают внеочередную сессию Рады
Фото: Макс Левин

Об этом на брифинге после заседания «Комитета сопротивления диктатуре» сообщил первый заместитель председателя партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Александр Турчинов.

«Мы считаем, что самый оптимальный вариант - это среда (30 ноября) для проведения такой внеочередной сессии», - сказал он.

Турчинов пояснил, что фракции решили не собирать 150 подписей депутатов для созыва внеочередного заседания, так как соответствующая процедура достаточно длительная.

«Потому мы пойдем другим путем: руководители наших фракций подписали обращение к (председателю Рады) Литвину с требованием проведения внеочередной сессии, а также к руководителям всех фракций, в том числе фракции «Блока Литвина» и коммунистов», - сказал он.

На внеочередном заседании оппозиционные депутаты хотят заслушать информацию Генеральной прокуратуры, а также других силовых ведомств о событиях в Донецке.

Кроме того, БЮТБ и НУНС требуют создания временной следственной комиссии Рады по расследованию событий с протестами чернобыльцев в Донецке, а также с гибелью Коноплева.

Напомним, палаточный лагерь чернобыльцев был разбит напротив здания пенсионного фонда в Донецке в середине ноября. Многие из протестующих объявили голодовку. 23 ноября донецкий суд, куда обратился мэр города, издал постановление о запрете пикетирования.