Все публикацииПолитика

БЮТ: Янукович и Азаров ввели в стране социальный геноцид

Фракция «БЮТ-Батькивщина» заявляет, что непосредственная ответственность за смерть активиста акции протеста в Донецке лежит на руководителях исполнительной власти страны - Президенте Викторе Януковиче и премьере Николае Азарове.

БЮТ: Янукович и Азаров ввели в стране социальный геноцид
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении БЮТ.

"Именно эти люди, пришедшие к власти на волне популистских обещаний об «улучшении жизни уже сегодня», ввели в стране социальный геноцид. Именно из-за решения этих людей инвалиды, шахтеры, чернобыльцы, афганцы, незаконно лишенные льгот, вышли протестовать. Именно эта власть превратила силовые структуры на зондеркоманды, которые физически, зверски уничтожают «неудобных» людей - будь то лидеры оппозиции или митингующие в Донецке. Эта власть убивает людей вместо того, чтобы платить им заслуженные пенсии!", - сказано в заявлении фракции.

В БЮТ убеждены, что следствием этих событий должны стать отставки глав МВД, МЧС, губернатора Донецкой области.

"Мы требуем, чтобы прокуратура немедленно возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство» как против непосредственных исполнителей, так и против тех людей в руководстве МЧС, МВД, области, которые отдали преступный приказ о насильственном демонтаже палаток", - добавили во фракции.

Фракция также требует немедленного созыва внеочередной сессии Верховной Рады, на которой должен быть заслушан отчет глав МЧС, МВД, ГПУ, а также создана специальная следственная комиссия по расследованию смерти протестующего.

Напомним, вечером 27 ноября в лагерь чернобыльцев в сопровождении милиции прибыли лица в штатском, которые свернули штабную палатку протестующих, после чего удалились, оставив остальные палатки нетронутыми. Как рассказали впоследствии в правоохранительных органах, разбиравшие палатку были сотрудниками МЧС, которые заранее предупредили милицию о своих действиях. Палатка, как отмечается, числилась на балансе МЧС. При сносе палатки одному из чернобыльцев стало плохо, и он скончался в машине "скорой помощи". МЧС заявило, что у погибшего была ишемическая болезнь сердца.