Все публикацииПолитика

Воинские части ради пропитания сдавали солдат в аренду

В ряде воинских частей Украины командование сдавало солдат в аренду бизнесменам, чтобы оплатить покупку продовольствия военнослужащим.

Воинские части ради пропитания сдавали солдат в аренду

"С мая до октября 2011 года 13 военнослужащих контрактной службы полка связи Сухопутных войск ВСУ в Чернигове с понедельника по пятницу с 20.00 до 07.00 утра бесплатно занимались грузовыми работами на объектах одного из частных предприятий. Днем эти военнослужащие, с ведома командования части, непосредственно на службе отсутствовали, к несению нарядов не привлекались", - сказано в сообщении военной прокуратуры Центрального региона.

По данному факту военным прокурором Черниговского гарнизона возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 423 Уголовного кодекса Украины (виновным грозит штраф от 850 грн или до 3 лет тюрьмы).

Издание "Сегодня" узнало в пресс-службе военной прокуратуры Центрального региона подробности этого происшествия.

«Командир одной из черниговских военных частей заключил с предпринимателями договор на поставку продуктов питания в часть. Но свободных денег у командира не было и он договорился с бизнесменами о бартере, то есть солдаты-контрактники должны были поработать грузчиками с мая по октябрь, после чего предприниматели должны были осуществить поставку. Работали двумя бригадами по 6 человек».

В сообщении военной прокуратуры также отмечается, что "противоправные факты использования военнослужащих для выполнения задач, не связанных с военной службой, также установлены в учебном центре Воздушных Сил ВСУ в городе Василькове Киевской области".

Как разъяснили "Сегодня" источники в прокуратуре, речь идет о том, что командиры сдавали в аренду солдат грузчиками, строителями и т.п., но в виде разовых акций: «Один из командиров выделил бизнесмену солдат на один день поработать грузчиками за бутылку водки и продукты».

Напомним, ранее журналисты провели расследование, в ходе которого установили, что в украинской армии процветает проституция. Якобы за 500 гривен по приказу командира солдаты выполняют любые прихоти клиента. Министерство обороны опровергло эту информацию.