Все публикацииПолитика

Чехия требует от Украины агреман для военных дипломатов

Чехия надеется на скорейшее одобрение Украиной приезда двоих новых военных дипломатов вместо двух ранее выдворенных в связи с обвинением в шпионаже.

Чехия требует от Украины агреман для военных дипломатов
Фото: gazeta.ua

Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" сказал посол Чехии в Украине Иван Почух.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях Украины и Чехии, Почух отметил: "Определенные сложности действительно были, это надо признать, но сегодня их не существует. Сегодня все хорошо, и единственный вопрос, который необходимо решить для того, чтобы вернуться к нормальным дипломатическим взаимоотношениям,— возвращение в Украину двух чешских военных дипломатов. Я неоднократно обсуждал этот вопрос со своими собеседниками в Украине, выражал обеспокоенность, и верю, что в Киеве меня поняли, и вскоре мы перейдем к соответствующим действиям".

Вместе с тем, он уточнил, что речь не идет о возвращении в Киев именно тех двух военных атташе, которые были объявлены персонами нон грата в связи с подозрением в шпионаже.

"Конечно, речь идет о назначении других людей. Некоторое время назад мы уже запросили согласие, агреман украинской стороны. Надеюсь, принятие решения в этом случае не будет слишком затянуто", - сказал посол.

Напомним, в мае Министерство иностранных дел Украины объявило персонами нон грата двух дипломатов Чехии за сбор информации, составляющей государственную тайну.