Все публикацииПолитика

БЮТ требует отчета Азарова и Захарченко в Раде из-за смерти чернобыльца

Оппозиция будет требовать заслушать в парламенте информацию премьер-министра Николая Азарова и министра внутренних дел Виталия Захарченко касательно обстоятельств разгона палаточного городка чернобыльцев в Донецке и гибели человека при этом.

БЮТ требует отчета Азарова и Захарченко в Раде из-за смерти чернобыльца
Николай Томенко

Об этом сообщает пресс-служба БЮТ со ссылкой на слова вице-спикера Верховной Рады, одного из лидеров партии «Батькивщина» Николая Томенко.

Политик считает, что трагический случай, произошедший вчера, свидетельствует о нарушении организаторами и исполнителями разгона палаточного городка чернобыльцев в Донецке базовых прав и свобод человека и гражданина, Конституции и действующего законодательства.

Кроме того, вице-спикер убежден, что, поскольку речь идет о гибели человека, то необходимо безотлагательно провести расследование и привлечь к ответственности лиц, нарушивших закон и причастных к гибели человека.

Томенко отметил, что правительство на своем заседании должно безотлагательно рассмотреть этот вопрос.

Напомним, вечером 27 ноября в лагерь чернобыльцев в сопровождении милиции прибыли лица в штатском, которые свернули штабную палатку протестующих, после чего удалились, оставив остальные палатки нетронутыми. Как рассказали впоследствии в правоохранительных органах, разбиравшие палатку были сотрудниками МЧС, которые заранее предупредили милицию о своих действиях. Палатка, как отмечается, числилась на балансе МЧС. При сносе палатки одному из чернобыльцев стало плохо, и он скончался в машине "скорой помощи". МЧС заявило, что у погибшего была ишемическая болезнь сердца.