Все публикацииПолитика

При сносе палатки чернобыльцев в Донецке погиб демонстрант

Во время демонтажа палатки в лагере протестующих ветеранов Чернобыля, разбитом напротив здания Пенсионного фонда в Донецке, погиб один из демонстрантов.

При сносе палатки чернобыльцев в Донецке погиб демонстрант
Геннадий Коноплев
Фото: www.ostro.org

Вечером 27 ноября в лагерь чернобыльцев в сопровождении милиции прибыли лица в штатском, которые свернули штабную палатку протестующих, после чего удалились, оставив остальные палатки нетронутыми. Как рассказали впоследствии в правоохранительных органах, разбиравшие палатку были сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые заранее предупредили милицию о своих действиях. Палатка, как отмечается, числилась на балансе МЧС.

Как сообщили сотрудники милиции, при сносе палатки одному из чернобыльцев стало плохо, и он скончался в машине "скорой помощи" через несколько минут, при этом никакого противостояния, подчеркнули в МВД, между милиционерами и чернобыльцами не было.

В то же время, по заявлению народного депутата фракции «БЮТ-Батькивщина» Михаила Волынца, палаточный городок разгоняла милиция вместе с лицами криминальной внешности, погибшего "затоптали".

«Эти штурмовики пробежали по телам людей и затоптали шахтера Геннадия Коноплева, который был председателем ветеранской организации участников и детей войны в городе Родинске, а также членом партии «Батькивщина», - сообщил нардеп.

Он также прибавил, что полгода назад пьяный работник милиции, находясь за рулем автомобиля, убил невестку погибшего.

«Расследование не проводится. Этот работник милиции находится якобы в розыске», - сказал нардеп.

Вместе с тем начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Донецкой области Игорь Демин сообщил Українським Новинам, что милиция при демонтаже сотрудниками МЧС палатки пыталась поддерживать общественный порядок, и когда одному из участников акции стало плохо, организовала живой коридор для прибывшей скорой помощи.

"Как рассказывают очевидцы, его якобы там чуть ли не затоптали правоохранители. Это чушь вообще, бред. Когда вызвали скорую помощь этому мужчине... его погрузили в карету скорой помощи, а сами митингующие препятствовали выезду этой скорой помощи. И нам пришлось обеспечивать живой коридор, чтобы выпустит скорую помощь. Но, к сожалению, сами знаете финал - он скончался в скорой помощи. Сердце... Из-за того что мы помогали выехать скорой помощи, мы еще и виноваты остались", - заявил Демин.

По его словам, вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться после полного анализа событий.

Председатель донецкой областной общественной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чорнобиль-Єдність" Николай Гончаров сообщил Українським Новинам, что палатку демонтировали около 30 сотрудников МинЧС, МВД и людей в штатском.

"Они зашли в палатку, начали ломать трубы, заливать печи, угарный газ пошел в палатку, люди начали задыхаться, снаружи начали валить палатку на людей, топтаться по людям. Весь этот бандитизм устроил господин Седнев (начальник донецкого городского управления милиции Юрий Седнев). И присутствовал здесь замначальника УВД области Романов. Они все это видели. Я сказал Седневу: "Юра, что ты наделал?! Вы убили человека!" - отметил Гончаров.

По его словам, пока неизвестно, что именно стало причиной смерти инвалида.

Напомним, палаточный лагерь чернобыльцев был разбит напротив здания пенсионного фонда в Донецке в середине ноября. Многие из протестующих объявили голодовку. 23 ноября донецкий суд, куда обратился мэр города, издал постановление о запрете пикетирования.