Все публикацииПолитика

Милиция ищет лидеров чернобыльской голодовки в Донецке

Милиционеры устанавливают организаторов и составляют протокол о несанкционированном собрании граждан в палаточном городке голодающих в Донецке чернобыльцев

Милиция ищет лидеров чернобыльской голодовки в Донецке
Фото: www.ostro.org

Как сообщает корреспондент «ОстроВа» с места события, под несанкционированным собранием милиция подразумевает продолжающуюся с 15 ноября акцию-голодовку у стен управления Донецкого пенсионного фонда.

Милиционеры вошли в одну из палаток, где пытаются выяснить, кто является руководителем данной акции протеста. Один из представителей инициативной группы, председатель Донецкой областной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы «Чернобыль-Еднисть» Николай Гончаров пояснил, что у данной акции нет руководителя, а есть лишь члены инициативной группы.

Тем не менее, представители милиции опрашивают именно Гончарова. Процесс составления протокола фиксируется на видеокамеру. По словам сотрудников милиции, их действия якобы ограничатся только составление протокола. «Речь идет о нарушение порядка организации проведения митингов, так как было решение Донецкого окружного административного суда по поводу того, что данный митинг является незаконным. Мы их не будем разгонять, просто составляется административный протокол на одного из руководителей», - сказал старший участковый инспектор Киевского райотдела милиции Александр Лысенко.

Вокруг палаток голодающих чернобыльцев собираются люди, которые их поддерживают.

Напомним, с начала ноября чернобыльцы начали получать "урезанные пенсии". Размер пенсий теперь разбит на две ведомости. По первой ведомости выплачивается сумма, которая была по состоянию до вступления в силу решения судов, подтверждающие права чернобыльцев на более высокую пенсию, по второй - так называемая "доплата" до основного размера пенсии. При этом вторая ведомость не закрывается. ПФУ обещает осуществить определенные судом доплаты, "когда в бюджете будут деньги". К примеру, у инвалида второй группы пенсия была 7 223 гривен, а с ноября эта категория получает от 1000 до 1200 гривен.

Донецкий окружной суд 23 ноября постановил прекратить проведение акции протеста. Представители исполнительной службы довели до сведения протестующих чернобыльцев, что "акция является незаконной", но исполнительный лист не вручили. Участники акции отказались прекратить голодовку, пообещав защищать свой палаточный городок всеми средствами, вплоть до самосожжения.