Все публикацииПолитика

Украина чтит память жертв голодоморов

В субботу в Украине чтят память жертв Голодомора 1932-33 годов в связи с 78 годовщиной трагедии, а также других искусственно созданных голодоморов.

Украина чтит память жертв голодоморов
Фото: Макс Левин

Утром Президент Виктор Янукович примет участие в церемонии почтения памяти жертв голодоморов на территории Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине".

После этого он поучаствует в церемонии почтения памяти жертв тоталитаризма и в открытии краеугольного камня на месте сооружения Мемориала памяти жертв репрессий 1936-1941 годов на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" (Быковня, Киевская область).

Днем от станции метрополитена "Арсенальная" состоится шествие к Мемориалу памяти жертв голодоморов для проведения поминальных мероприятий.

Ожидается, что в шествии примут участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви, Украинской автокефальной православной и Римо-католической церквей.

Во всех регионах при участии руководства местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления пройдут скорбные мероприятия, возложение венков и композиций из ржаных и пшеничных колосков к памятным знакам и местам захоронения, также будет объявлена минута молчания.

Помимо этого, на всей территории Украины будут приспущены государственные флаги и ограничено проведение развлекательных мероприятий.

Дипломатические учреждения Украины за рубежом будут способствовать организации почтения соотечественниками памяти жертв голодоморов.

В 16:00 будет объявлена общенациональная минута молчания, после нее начнется всеукраинская акция "Зажги свечу!".

Напомним, День памяти жертв голодоморов введен указом Президента Леонида Кучмы от 26 ноября 1998 года.