Все публикацииПолитика

Ющенко: власть равнодушна к Голодомору, но прогресс есть

Нынешняя власть равнодушно относится к памяти о Голодоморе 1932-1933 годов.

Ющенко: власть равнодушна к Голодомору, но прогресс есть
Фото: Макс Левин

Об этом в интервью газете "Україна молода" заявил экс-Президент Украины Виктор Ющенко.

"Думаю, что равнодушно. Власть по-другому понимает меру важности памяти об этом преступлении... Так думает, скажем, господин Табачник (министр науки и образования, молодежи и спорта)", - подчеркнул Ющенко, отвечая на вопрос как, по его мнению, относится власть к памяти о Голодоморе.

Вместе с тем он назвал положительным намерение властей почтить память жертв Голодомора 26 ноября.

Ющенко сообщил, что ранее у него был разговор с Президентом Виктором Януковичем о Голодоморе, и подчеркнул, что у нынешних властей есть прогресс в понимании трагических страниц истории страны.

Экс-Президент также отметил, что он обсуждал с Януковичем состояние массовых захоронений жертв политических репрессий в Быковне под Киевом, и результатом этого разговора, по его словам, стало поручение Президента о создании там музея, строительства дороги и подведение электричества.

Ющенко также подчеркнул важность осознания украинцами масштабов этой трагедии и дальнейшего распространения информации о ней в мире.

Напомним, ранее Янукович поручил Кабинету Министров принять неотложные меры с целью решения проблемных вопросов в деятельности Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" (Киев).

26 ноября на территории музея пройдут траурные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодомора с участием руководства страны и общественности.

Отметим, что в апреле 2010 года Янукович выступил против определения Голодомора 1932-33 годов геноцидом.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

В результате Голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн человек.