Все публикацииПолитика

Свидетель по делу Иващенко изменил показания на суде

Подписанный и.о. министра обороны Валерием Иващенко план санации "Феодосийского судомеханического завода" не был разрешением на реализацию имущества этого предприятия, заявил и.о. директора Департамента экономически-хозяйственной деятельности Министерства обороны Сергей Новоселов.

Свидетель по делу Иващенко изменил показания на суде
Фото: unian.net

Об этом он сказал на допросе в ходе судебного заседания по делу Иващенко.

"Подпись на титульном листе плана еще не является разрешением на реализацию имущества... Необходимы еще разрешения на каждой позиции продаваемого имущества", - сказал Новоселов.

При этом, отвечая на вопросы стороны защиты, он заявил: "Я все свои показания на досудебном следствии строил на данных, которые мне давали подчиненные, больше у меня данных нет".

Свидетель также отметил, что план санации ФСМЗ предполагался как один из способов оздоровления предприятия путем реализации части его имущества, поскольку иначе продажа производственных мощностей завода привела бы к тому, что он прекратил бы свою деятельность как отдельное производственная единица.

"План санации - это план оздоровления предприятия, а не его уничтожение", - сказал Новоселов.

Свидетель также пояснил, что специалисты изучили проект плана санации, и в докладе на имя Иващенко предложили внести некоторые изменения и доработать план.

В то же время свидетель заявил, что ему неизвестно, какой именно из вариантов плана санации был утвержден Иващенко, но отметил, что тот согласился с доводами специалистов как экономического, так и юридического департаментов.

В свою очередь, в комментарии журналистам, переданным Иващенко через его адвокатов по показаниям Новоселова, который был и.о. министра обороны сказал, что свидетель "опроверг свои показания, данные на досудебном следствии, в частности, что согласование проекта плана санации является предоставлением разрешения на реализацию имущества завода".

Он также опроверг, "что Иващенко давал указания изменять тексты ответов в адрес Генпрокуратуры, Секретариата президента по реализации имущества завода, вводя тем самым в заблуждение эти государственные органы; что, проводя совещание 18 ноября 2009 года, Иващенко уже заранее принял решение о подписании плана санации".

Следующее заседание по делу состоится 1 декабря.

Как известно, Главным управлением военных прокуратур Генпрокуратурой 20 августа 2010 года было возбуждено уголовное дело по обвинению Иващенко в злоупотреблении служебным положением при подписании плана санации ГП МОУ "Феодосийский судомеханический завод".