Все публикацииПолитика

Amnesty International не имеет претензий к условиям содержания Тимошенко в СИЗО

Международная правозащитная организация Amnesty International уточнила свою позицию касательно условий содержания экс-премьера Юлии Тимошенко в СИЗО.

Amnesty International не имеет претензий к условиям содержания Тимошенко в СИЗО

Об этом говорится в сообщении организации.

24 ноября Наталья Дульнева дала интервью "Радио Свобода", в котором она от имени Amnesty International выразила ряд мнений в отношении осуждения и задержания Юлии Тимошенко.

"Amnesty International хотела бы подчеркнуть, что заявления Натальи Дульневой не соответствуют позиции организации и что она не имеет никаких полномочий выступать от имени Amnesty International", - сказано в сообщении.

Напоминается, что во время осуждения Юлии Тимошенко организация выражала мнение, что деяния, за которые она была осуждена, не соответствуют признанным уголовным преступлениям и что ее уголовное преследование было политически мотивированным.

"Мы последовательно призывали к отказу от обвинений, отмене приговора и освобождении Юлии Тимошенко. Мы продолжаем это делать. Тем не менее, Amnesty International не считала и не считает Юлию Тимошенко узником совести, задержанной исключительно за выражение ее убеждений", - сказано в заявлении.

"Что касается условий пребывания Юлии Тимошенко под стражей, то Amnesty International призывает к предоставлению ей всей необходимой медицинской помощи в соответствии с международными стандартами, которые применяются ко всем заключенным. Amnesty International понимает, что Юлия Тимошенко была доставлена в больницу для обследования спины, и в настоящее время проходит курс лечения в СИЗО. Поэтому организация не считает, что условия ее содержания равносильны жестоким, бесчеловечным или унижающими достоинство обращению в смысле статьи 3 Европейской конвенции о правах человека и основные свободы", - отмечено в сообщении.