Все публикацииПолитика

Власти Харькова докупили в Чехии четыре б/у трамвая

В среду, 23 ноября, в Харьков из Чехии отправлены еще 4 трамвайных вагона Т3.

Власти Харькова докупили в Чехии четыре б/у трамвая

Об этом сообщает "Главное" со ссылкой на чешский сайт Рrazsketramvaje.

Как пишет чешский сайт, "ворота транспортного предприятия навсегда покинули T3 6862, 6909, 6931 и 6940".

Напомним, ранее Харьков купил в Праге (Чехия) 20 трамваев 70-х годов выпуска по 150 тысяч гривен за трамвай. По информации "Главного", трамваи закупались через посредника по цене в 5-10 раз ниже.

Вместе с тем, по словам владельца частной чешской фирмы МVO Invest Карела Куна, изначально в деле закупки трамваев велись переговоры с фирмой МVO Invest, а не с Транспортным предприятием Праги, как сообщали в Украине.

"Относительно цены, то она до копейки соответствует договору, то есть продавец получил только сумму за трамвай, а покупатель, кроме этого, покрыл расходы на транспортировку, НДС, пошлины, то есть эта сумма в Украине отличается от той, которую получили в Праге", - приводит слова Куна "Радио Свобода".

По данным чешской фирмы, она сама закупила трамваи по цене 70-100 тысяч крон (примерно 3,8-5,5 тысяч долларов), в зависимости от состояния техники.

А цена, которую пришлось заплатить в Украине, намного выше из-за высоких сопутствующих расходов, объясняет чешский предприниматель.

Как сообщил Карел Кун, стоимость транспортировки одного трамвая из Праги в Харьков составляет 150 тысяч крон (более 8 тысяч долларов), это по ценам чешского перевозчика, поскольку речь идет о нестандартном большом грузе.

Харьковчане за транспортировку трамваев платили сами, поэтому Кун не знает, во сколько раз им это обошлось.

Кроме оплаты перевозки, харьковчанам пришлось еще позаботиться о высокой ввозной пошлине на подержанную технику на украинской границе.

Поэтому Карел Кун считает, что окончательная цена одного трамвая, озвученная в харьковской мэрии, - 150-160 тысяч гривен (20 тысяч долларов), - как раз объясняется высокими сопутствующими платежами.

Не меньшее удивление в Праге вызвали слухи о том, что приобретенные Харьковом трамваи устаревшие, списанные и не соответствуют техническим нормам. Трамваи вполне в порядке и могут служить еще много лет, отметил Карел Кун.

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес намерен подать иск на журналистов, которые "распространили ложную информацию о стоимости и безопасность чешских трамваев".