Все публикацииПолитика

Азаров считает, что выстроил систему борьбы с тратами чиновников

Премьер-министр Николай Азаров считает, что в органах власти выстроена эффективная система борьбы с тратами чиновников.

Азаров считает, что выстроил систему борьбы с тратами чиновников

Об этом он сказал в интервью KyivPost.

Премьер напомнил недавний случай, когда был уволен директор харьковского госпредприятия "Теплоэлектроцентраль-2 Эсхар". Это предприятие сообщило о покупке автомобиля BMW X5, но Государственное казначейство Украины, выполняя запрет Азарова тратить средства налогоплательщиков и средства государственных предприятий на покупку представительских авто и подобные расходы, заблокировало осуществление этой покупки.

"Расходы государственные мы ограничиваем только в той части, в какой это необходимо для поддержания внутреннего спроса и платежеспособности страны. Это тоже наш рецепт, наше ноу-хау. Государство не позволяет себе транжирить средства на дорогостоящие автомобили. Приведите хоть один такой пример — нет таких примеров! А если какой-то идиот среди десятков тысяч государственных служащих себе что-то позволяет, то, во-первых, ему по рукам дают и он этого не делает (как вот пример с позавчерашним харьковским предприятием), а во-вторых, сама система выстроена так, что не позволяет этого сделать. Он очень хотел купить BMW X5 — но не купил, потому что казначейство не пустило, платежи вовремя были остановлены. Выстроена такая система, которая позволяет экономить на том, на чем можно экономить. А на том, на чем нельзя экономить — мы не экономим, и это позволяет нам развиваться", - сказал он.

Говоря о перспективах экономики Украины в следующем году, Азаров высказал достаточно оптимистичные прогнозы.

"Не утонем — это первое, что хочу сказать. Сценарий наш заключается в том, чтобы при любых внешних рынках обеспечить выживание украинской экономики. Если рынки работают благополучно - значит, мы больше работаем на поддержание экспортно-ориентированных отраслей. Если рынки не благополучны - мы в основном все усилия направляем на поддержание внутреннего рынка. Стройки у нас ожили — а это мощнейший двигатель внутреннего рынка. Спрос увеличился — у нас товарооборот на 20 процентов вырос, реальный товарооборот. Наши люди стали на 20 процентов больше покупать, чем покупали в прошлом году. Все это свидетельство того, что мы находимся на правильном пути - так и будем дальше действовать", - сказал он.